Юный техник 1978-07, страница 64

Юный техник 1978-07, страница 64

вый спортивный снаряд придется по душе и поклонникам виндсерфинга. Для них виндборд будет отличным сухопутным тренажером.

Конструктивно виндборд, как мы уже говорили, напоминает виндсерфер. Парусное вооружение можно смело заимствовать у виндсерфера, а вот доску-корпус придется делать заново. С нее и начнем.

Корпус снаряда состоит из двух основных узлов — доски-платформы и двух шасси: переднего и заднего.

Платформу проще всего изготовить из твердого дерева. Попробуйте подыскать для нее широкую доску толщиной 20—25 мм без свилей, сучков и сколов. Вычертите на бумаге шаблон для разметки платформы. На обструганную с обеих сторон заготовку положите бумажный шаблон и очертите его карандашом по контуру. Аккуратно вырежьте ножовкой платформу. Разметьте переднюю и заднюю оконечности, то есть те части доски, которые необходимо загнуть. Нагрейте на плите ведро с водой. Опустите в кипящую воду передний край доски и «проварите» дерево в течение часа-полутора. Кипящая вода вытеснит пузырьки воз-

воротника (рис. 3). Проведите горизонтальную линию, на которой отложите полуобхват Шен плюс 1 см и поставьте точки А и В (17,5+1 = 18,5 см). От А и В вниз проведите вертикальные линии.

От А вниз отложите 8 см и поставьте точку Н. От Н вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией, идущей от точки В, обозначьте Hi. Расстояние между Н и Hi разделите на три равные части, правую точку деления обозначьте Н2. От Hi вверх отложите 2 см и поставьте точку Н3. Линию АВ продлите вправо на 2 см. Точки 2 и Н3 соедините прямой линией.

духа, содержащиеся в древесине, и вы легко сможете загнуть конец заготовки под нужным вам углом. Сгибайте доску в специальном приспособлении — на стапеле, или, как его еще называют, цулаге (см. рисунок «Изготовление гика»).

Если вам не удастся найти широкую доску для платформы, склейте ее из отдельных реек. В этом случае «варить» дерево не нужно: платформу наберите и склейте из реек прямо на цулаге. Есть и другой способ изготовления платформы — из пенопласта. Полосы пенопласта сначала склеивают между собой эпоксидной смолой или бензолом, а затем обклеивают стеклотканью. Напоминаем: работать с эпоксидной смолой и стеклотканью разрешается только в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Чтобы увеличить прочность пенопластовой платформы, советуем места крепления переднего и заднего шасси усилить сверху и снизу металлическими полосками 300 X 200 мм.

Деревянную платформу хорошенько зачистите напильником и крупной шкуркой, после этого беритесь за изготовление ходовой

части парусника — шасси. - ►

Если вы хотите сшить сарафан, вернитесь к рисунку 1. От Г3 вверх отложите 5—7 см и поставьте точку С. От Гб вверх по правой и левой стороне вытачки отложите 10—12 см и поставьте точки Q и С2. Точки С и Q соедините пунктирной линией и продлите линию вправо. Точки С2 и П7 соедините пунктирной линией. От П3 на спинке влево проведите горизонтальную пунктирную линию до линии АН.

Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Рисунки А. СВИРКИНА и автора

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?