Техника - молодёжи 2002-08, страница 22

Техника - молодёжи 2002-08, страница 22

линового завода (рис. 46) — графическая композиция из повторяющихся изображений капли, символизирующих производство ветпре-паратов. Ясно видная стилизованная литера Г — первая буква названия города Гусь-Хрустальный, где расположен знаменитый завод.

БУКВЕННО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ обозначения представляют собой комбинацию буквы с предметной графикой, что позволяет отразить наименование предприятия, его местоположение и/или характер деятельности. Чаще всего композиционную основу таких ТЗ составляет первая буква названия самого предприятия либо населенного пункта, где оно расположено; эта буква органически связана с изображением выпускаемого предприятием товара. Скажем, ТЗ нитроэмалей, моющих средств и дезрастворов волгоградского производственного объединения «Химпром» (рис. 5): литера «X» построена из двух стилизованных лебедей — черного и белого, символизирующих чистоту (видимо, в том числе экологическую) и красоту (того, что получается после применения товара по назначению). Отметим, что к данному типу может быть отнесен и ТЗ из предыдущего примера. Ничего удивительного: любая классификация условна.

Реалистичные или символические ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОВАРА, производимого предприятием, обычно сводятся к простейшим графическим решениям, понятным, даже когда продукция предприятия включает много товаров. Например, ТЗ Крас-нолученского литейно-механиче-

ского завода (рис. 6а): стилизованная лиса — а может, охотничья собака, Бог ее ведает... нет, все-таки, наверное, лиса, — делает стойку на ключе, символизирующем продукцию предприятия. Не правда ли, элегантно? А вот и еще один медведь (рис. 66): развеселый мишка держит связку бубликов производства Улетовского комбината. Приятного аппетита! Встречаются и не менее лаконичные ТЗ, содержащие более реалистическое изображение товара. Пример — ТЗ Ялтинского пивзавода (рис. 6в): рыбка означает как близость к морю, так и закуску к пиву, ну а кружка, из которой выпирает пена, в комментариях не нуждается.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МОТИВЫ, реалистичные либо стилизованные, воплощаются, как правило, в изображениях жилых и общественных зданий, пейзажей, водоемов и т.д., характерных для данной местности (страна, город). Пример — ТЗ международной ярмарки в Кельне(рис. 7): силуэт известного во всем мире двухбашенного готического собора XII в., а под ним волнистая линия — символ Рейна, на чьих берегах стоит Кёльн; стилизованные башни образуют литеру М — от немецкого слова Messe (ярмарка).

Обозначения, использующие ТОЛЬКО МОТИВЫ ПРИРОДЫ, весьма разнообразны. Чаще всего используются стилизованные изображения растений (рис. 8а — ТЗ Самарской фармацевтической фабрики) и животных (рис. 86 — ТЗ Келес-ской фабрики первичной обработки шерсти). Как правило, речь идет о символике, ассоциируемой с названием местности (рис. 8в — волк в ТЗ Волчанского комвольного комбината) или особенностями товаров и услуг (рис. 8г — корова в ТЗ Иваньковского сельхозобъединения, снабжающего потребителей как молоком, так и мясом).

Следующий тип обозначений — с ПОРТРЕТОМ ИЛИ ФИГУРОЙ ЧЕЛОВЕКА. Примером может служить ТЗ французской фирмы Aminence, выпускающей одежду, ткани и обувь (рис. 9а). Кстати, этот ТЗ удачен с точки зрения графики: его можно уменьшить или увеличить без потери различительной способности. Портреты (рис. 96 — ТЗ Усманско-го экономического лицея) используются редко. В ТЗ такого типа трудно уловить связь между их содержанием и назначением, вследствие чего они быстро устаревают. Разработчикам «портретных» ТЗ мы рекомендуем избегать изображений реальных людей и влияний моды. Единственный разумный путь — строгая стилизация с исключением любых деталей и мотивов, характерных только для данной эпохи.

О правовых последствиях использования изображений ПОРТРЕТОВ И ФАКСИМИЛЕ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЦ мы уже говорили (см. «ТМ», № 6 за этот год). Конечно, для любой фирмы право на использование в своем ТЗ изображения или факсимиле ми

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8 ' 2 0 0 2

20

ровой знаменитости — прямой путь к коммерческому успеху. Но попробуйте, к примеру, добиться согласия более чем двухсот потомков Пушкина! Мало того — потребуется разрешение Министерства культуры России. До сих пор получить его не удалось никому.

Примеры обозначения С БУКВЕННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ В ХАРАКТЕРНОМ НАЧЕРТАНИИ — ТЗ автомобилей Hyundai, Honda и Volkswagen (рис. 10а — 10в). От буквенно-изобрази-тельных такие ТЗ отличаются тем, что буква в них фактически составляет все художественное решение, а не часть его.

Обозначения с использованием НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ (для России — Кремль, для Франции — Эйфелева башня, для Британии — Тауэр, и т.д.) популярны потому, что потребителю легче воспринять и удержать в памяти ТЗ с

v

уже известными ему символами, а заодно и идентифицировать страну изготовления товара. Отсюда совет: не вводите потребителя в заблуждение. Были случаи, когда на российских товарах ставили клеймо со статуей Свободы. Согласитесь, это, по меньшей мере, нелепо.

Часто встречаются ТЗ с ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ ФИГУРАМИ И ИХ СОЧЕТАНИЯМИ. Наиболее удачными среди них я бы назвал ТЗ автомобилей Mitsubishi, Renault и Mercedes (рис. 11а — 11в).

И последний тип — обозначения, содержащие ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ, никак не связанные ни с местом происхождения товара, ни с названием предприятия, ни с самим товаром. Привожу четыре примера — ТЗ, созданные специальным художественно-конструкторским бюро «Легпром» в 1966 — 1984 гг. (рис. 12а — 12г). Лично я считаю их гениальными. Полагаю, любой предприниматель с удовольствием маркировал бы ими свой товар, поскольку подобные высокохудожественные ТЗ имеют чрезвычайно высокую различительную способность и отлично запоминаются. ■

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?