Техника - молодёжи 2002-08, страница 23

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

доц^нГкафедр^эне'рго- ^I^WFQEfl IА ЩI ЛI

IyUmv I г # г IrvDnnr IE

МОНОГРАФИЯ П.И. ОРЛОВА «Основы конструирования» появились на рубеже 60 — 70 гг. XX в. Издание внушительного по объему и содержанию двухтомника стало событием для послевоенного и «послеоттепельного поколений инженеров и ученых-машиноведов. Книга вышла в свет очень своевременно Дело в том, что к 1960-м гг. отечественные конструкторы стали увлекаться слепым копированием зарубежных образцов техники. Если тремя десятилетиями раньше это было обосновано, то теперь могло положить конец самостоятельному проектированию — и самостоятельному техническому развитию.

Двухтомник Орлова, безусловно, издание энциклопедического уровня. Для автора характерны глубина и независимость суждений, четкость рекомендаций, непривычная для нас уверенность в постановке конструкторских и научных задач. Он разворачивает перед читателем необозримое пространство практического конструирования, самостоятельного — «от осевой линии».

Второе издание монографии, подготовленное незадолго до смерти автора и увидевшее свет в 1977 г., уже трехтомное. А спустя пять лет, в 1982 г., вышло третье издание книги. Перед этим она была переведена на английский, французский, испанский и польский языки

Кем же был автор столь замечательного труда?

ПОЛЕТ С ПЕРЕБИТЫМ КРЫЛОМ. Павел Иванович Орлов родился в Москве, в мае 1901 г. Отец его занимался журналистикой, работал в ряде московских газет, мать вела домашнее хозяйство, воспитывала детей.

Учеба в гимназии давалась Павлу легко, уже в детстве он охотно читал и переводил с английского, немецкого, французского, итальянского и испанского. Именно в это время проявилась его главная черта — огромная работоспособность и выносливость. Но первой большой задачей, которую пришлось решать вчерашнему гимназисту, стала борьба с голодом.

Борьбе за спасение от голода Москвы, а затем и Поволжья Павел Орлов отдал первые пять лет своей самостоятельной жизни. Сначала в качестве уполномоченного одной из уездных продовольственных комиссий, затем в должности ответственного секретаря Комиссии помощи голодающим при ВЦИКе (ПОМГОЛа) он проявляет себя как грамотный, энергичный и знающий специалист. В 1921 г., находясь в аппарате Народного комиссариата продовольствия и земледелия, Орлов часто бывает в Кремле и неоднократно — на приеме у В.И. Ленина с бумагами по продовольственным вопросам На одной из таких бумаг Ленин однажды написал: «Тов. Цюрупе. Не наградить ли его?». Председатель Совнаркома, обращаясь к наркому продовольствия А.Д. Цюрупе,

6 Техника-молодежи № 8

ЭТО!

X

имел в виду Павла § Орлова И его дей- s ствительно награ- § дили — зимним 8 пальто на дорогом с-меху, из числа вещей, экспроприированных у московской буржуазии.

Один из фактов тогдашней жизни и деятельности Орлова, который ранней весной 1921 г. привез в Москву три эшелона муки и картофеля из Оренбург-ско-Тургайской области, лег в основу яркого эпизода знаменитой киноленты «Ленин в 1918 году» Правда, артист Николай Охлопков, играющий большевика Васильева, доставившего в столицу два эшелона с хлебом, походил на Павла Орлова только, может быть, ростом: прототип был худощав, лицо сухое, пронзительные серые глаза и выразительный, действительно орлиный, нос. По форме носа предки Орлова и получили в стародавние времена свою фамилию

В 1922 г. Павел поступил на механический факультет МВТУ и успешно закончил его в 1927-м. В эти годы отечественная авиация страдала еще от одного голода — моторного в стране не было самолетных двигателей собственного производства. И молодой инженер-механик решает посвятить свою творческую жизнь их созданию

Он работает в главных проектно-конст-рукторских организациях молодого тогда авиамоторостроения Научном автомоторном институте (НАМИ) и винтомоторном отделе (ВМО) ЦАГИ, а затем — в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ). Коллегами Орлова были такие известные в отрасли конструкторы и ученые, как Б.С. Стечкин, А.А. Микулин, В.П. Ветчинкин, Н.Р. Брил-линг, А.А. Архангельский, В.А. Добрынин, И Ш. Нейман, В.М. Яковлев, Д Н. Рудин.

Несколько лет Павел Иванович работал в качестве ведущего конструктора под руководством А.А. Микулина. Совместная работа двух столь разных по характеру людей позволила решить к 1930 г важную оборонную задачу — создать первый отечественный авиационный мотор М-34, получивший впоследствии развитие в нескольких модификациях и прослуживший отечественной авиации целых 15 лет — до момента ее перехода от поршневых к газотурбинным реактивным двигателям Именно на этом моторе поднялись в воздух героические экипажи В.П. Чкалова и М.М. Громова, совершившие на одномоторных туполевских самолетах первые

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8 2002

21

НАУКА

беспосадочные полеты в Америку через Северный полюс На одном моторе! После таких перелетов мотору в 1936 г. была присвоена марка АМ-34 — в честь его главного конструктора. А что же Орлов?

В 1933 г. прошла очередная партийная чистка: из рядов ВКП(б) изгоняли тех, кто, так или иначе, работал с В.И. Лениным. И начальник конструкторского отдела ЦИАМа, член коммунистической партии с 1920 г. П И. Орлов оказался именно таким «кадром».

После исключения из партии Орлов переходит на работу конструктором на самолетостроительный завод, главным конструктором которого был Н.Н. Поликарпов. Здесь, в среде самолетчиков, Орлов успешно занимается разработкой новой модификации учебного самолета У-2. С лета 1935 г он стал летать заметно быстрее и дальше. А в годы войны У-2 зарекомендовал себя прекрасным ночным бомбардировщиком: практически бесшумен, прост в управлении и надежен в боевой обстановке. В 1944 г. самолету было присвоено другое название — По-2, в честь его создателя, под руководством которого и работал Орлов, практически осуществив свою идею о важности согласования режимов работы мотора с условиями полета самолета.

Все эти годы П И Орлов успешно совмещает свою практическую деятельность в НИИ и КБ с активным сотрудничеством в редакции журнала «Техника воздушного флота». Знание нескольких иностранных языков, хорошее владение литературным русским позволили ему активно заниматься переводами статей и докладов по авиационным двигателям, подробно освещать основные проблемы этой отрасли и даже работать старшим редактором в издательстве «Оборонгиз» при Наркомате авиационной промышленности.

В 1937 г. выходит его первая книга — «Смазка легких двигателей», а в 1940 г. — вторая фундаментальная работа: «Конструкция и расчет деталей авиационных двигателей. Часть I». Одновременно издается его «Справочник автора технической книги» — первая работа на эту тему на русском языке.

Книги Орлова стали настольными для конструкторов, научных работников и редакторов технических изданий. В стране остро не хватало добротной учебной и технической литературы. Учитывая это, Орлов планировал совместно с Б.С Стеч-киным, И.Ш. Нейманом и другими авторами приступить к изданию многотомного энциклопедического труда — серии учеб