Техника - молодёжи 2002-08, страница 25

Техника - молодёжи 2002-08, страница 25

особенностей различных двигателей и их деталей. Автор стремился к тому, чтобы читателя ни разу не покидало ощущение исторической перспективы, чтобы читатель ясно понимал взаимодействие технологических, эксплуатационных и других факторов, обусловливающих возникновение одних конструктивных форм и от мирание других».

...И КАК «НЕ НАДО». Однако изложение «основ» проектирования в дальнейшем пошло именно по шаблону, против которого восставал Орлов. А неизбежную при этом безжизненную описательность и примитивную иллюстративность стали сопровождать «учеными» разделами, заполненными бессмысленной и часто путаной математикой, почерпнутой из скучающих в пыли диссертаций. При этом как-то незаметно происходило отделение инженерных задач от научных, что-то из двух «выпадало в осадок» Инженерный (прежде всего проектно-конструк-торский) подход стал рассматриваться как упрощенный, оценочный. А «научные методы», если можно так выразиться, «побеждали».

Такое «размежевание» вскоре из учебников перешло в плоскость политики проводимой государством в организации научной поддержки работы опытных заводов. НИИ были отделены от КБ и опытных заводов при них и стали «советовать» издалека.

Этим во многом и объясняется глубокий кризис отечественных прикладных наук и наше фактическое движение к обидному, но неизбежному процессу де-моторизации основной части воздушного парка самолетов — как «демоториза-ции всей страны».

КЛАССИКА НЕ СТАРЕЕТ. Удивительно, сколь продуктивно чтение книг П И Орлова — довоенных и послевоенных в равной степени. Автор, верный своему приему «конструктивной эволюции», так строит изложение и объяснение технических проблем, что достаточно искушенный читатель легко начи

Этапы конструирования центробежного насоса: от теоретических обводов (а) через выбор параметров крыльчатки и улитки (б, г), подбор подшипников и уточнение конструкции ротора (в, д) до компоновки (е, ж) и сборочного чертежа (з)■

нает понимать перспективу в решении задач и готов к изобретению того или иного устройства либо внедрению того или иного технологического процесса

Все объяснения технических проблем у Орлова тесно связаны с физическим смыслом процессов и явлений. Причем, с физическим смыслом в широком его понимании, когда химические эффекты объясняются на языке химии, динамические свойства механизмов — на языке механики, материаповедческие вопросы — на языке материаловедения, а чисто технические положения — на ясном русском техническом языке. Поэтому книги Орлова являются настоящими учебниками, их содержание прямо указывает на то, как следует применять те или иные знания для решения главной задачи — повышения общей работоспособности проектируемых машин и двигателей.

П И. Орлов является основоположником теории долговечности машин, которая после него так и осталась в стадии формирования. Понятно, что излагать основы этой теории, даже вкратце, здесь неуместно. Но вывод из нее привести следует: «Стремясь... к удешевлению машины, — предупреждал Орлов, — не надо жалеть затрат на изготовление деталей, определяющих долговечность и надежность машины. Не следует скупиться и на исследовательские работы по изысканию новых материалов и технологических приемов, повышающих долговечность».

В своих работах Павел Иванович на практике отстаивал чистоту русского языка, считая, что если не сохранить классические традиции языка научно-техническои литературы, то все обилие накопленных в ней знаний не будет воспринято основной массой инженеров, техников и рабочих А как можно работать и творить не понимая, что сделано до тебя?

Орлов, с одинаковым успехом работавший и в НИИ, и в КБ, и на опытных заводах, писал в 1935 г. в газете Наркомата тяжелой промышленности «За индустриализацию» «... нужно сделать конструктора дей-ствительным хозяином производства опытных конструкций. Следует также развивать по примеру заграницы научно-исследовательскую работу на предприятиях». Эта идея фактического, а не декларативного единения теории и практики определяла главный смысл его деятельности как ученого и конструктора

Павел Иванович Орлов обозначил себя в XX столетии удивительными книгами, в которых постарался обобщить необъятный опыт машиностроения — не только в нашем отечестве, но и во всем мире. Он был и остается одиночкой в нашем разобщенном научном мире, заполняя своими трудами все разрастающуюся трещину между практическим конструированием и наукой.

Техническое конструирование, в широком смысле этого понятия, основывается на множестве научных дисциплин, но и само может быть представлено как некая наука имеющая собственную методологию. К формированию такой науки и стремился Орлов. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8 ' 2 0 0 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?