Дом 1997-05, страница 29

Дом 1997-05, страница 29

Для контроля вертикальности стен я использовал отвес, а линейность проверял визуально — «на глазок». Закладные детали, например, стойки дверного проема, расставил на фундаменте заблаговременно, до монтажа щитов опалубки на данном участке стены.

Бетонную смесь в опалубку заливал только до уровня верхних стяжек. Армирование стен стальной арматурой обязательно. Для уменьшения расходе цемента в опалубку я укладывал заполнитель: бой кирпича, колотые камни и осколки бетонных глыб. Не советую чрезмерно злоупотреблять заполнителем. Отлитую часть стены сверху закрывал полиэтиленовой пленкой, предохраняющей бетон от обезвоживания и растрескивания во время схватывания.

Через пару суток бетон схватывался и я начинал переставлять опалубку. Верхнюю среднюю стяжку выкручивал на толщину щита, а остальные снимал, освобождал болты по торцам щитов и поворачивал щиты на 180° вокруг стяжки как вокруг оси. Устанавливал остальные пять стяжек, и пара щитов оказывалась четко зафиксированной на стене. То же самое я проделывал и с остальными стеновыми щитами. Соединив их болтами по торцам, в результате монтировал почти всю опалубку следующего яруса стены. Стеновые щиты на землю мне опускать не пришлось.

С угловыми щитами такой фокус не получался, и их ставить было посложнее. Хорошо, что у моего гаража было только четыре угла!

Перед заливкой следующей порции я обязательно очищал поверхность щитов опалубки от приставшего бетона — поверхность стен получилась гладкой. Отверстия от стяжек я заделывал раствором. Стены гаража я с напарником возвел за 10 дней, для приготовления бетонной смеси использовал бетономешалку.

Примечания редакции. Для изготовления щитов стоит использовать шаблон-кондуктор, по которому проще контролировать наружные габариты щита и точно сверлить крепежные отверстия.

В уголках для торцовых соединений щитов рекомендуется нарезать резьбу М8, а стяжные болты сделать с проточкой около головки, и они не будут выпадать из отверстий. Шлиц

Рис. 2. Монтаж опалубки: угловые бруски, щиты опалубки, 3 — фундамент.

Рис. 3.

Перестановка опалубки.

для отвертки в головке болта еще более ускорит монтаж щитов.

Адгезию бетона к щитам в значительной степени ослабит нанесение на поверхность щита разделительной смазки — смеси солидола с дизельным топливом. Уплотнять бетон можно постукиванием по стенам щитов мотолком с резиновой насадкой.

При строительстве более солидных, чем гараж, зданий отверстия от стяжек можно использовать, забив в них деревянные пробки с заделкой. Это существенно ускорит работы по монтажу труб отопления, водопрово

да и кабелей электропроводки, навеске полок, установке стеллажей, креплении лестничных маршей и т. п.

Опалубку такого типа можно применить и при бетонировании стен подвалов, погребов, колодцев и прочих сооружений, заглубленных в грунт, особенно при их устройстве в стесненных условиях, например, в гараже или в подвале уже отстроенного здания. Опалубка будет эффективной при ее монтаже только изнутри котлована.

29 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?