Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 120

мнению авторов, удобство конструкции и качество изготовления любой тележки должны характеризоваться наличием при движении этой основной позиции. Основные причины, по которым эта позиция тележечника не была реализована, следующие: невозможность сделать центровку груженой телеги не то что вперед, а даже нейтральной; крайняя неустойчивость движения как на курсе, так и в продольной вертикальной плоскости (последнее незаметно, потому что вы несете значительную часть груза, вес которого скрадывает все колебания). Невозможность центровки делает движение неудобным: рука человека, поднимая часть груза на телеге и толкая последнюю вперед, испытывает тройную нагрузку в неудобном положении. В нашем случае две нагрузки практически отсутствуют, и необходимо лишь толкать телегу вперед при очень удобном положении руки для совершения такой работы.

Невысокие ступеньки и небольшие подъемы преодолеваются без изменения вышеописанной позиции. В узких местах и при больших препятствиях тележку берут за поручни двумя руками, человек занимает место сзади. При отсутствии ручек (если их делать, то длиной не более 30 сантиметров и желательно складные) ноги либо обе при движении вперед заходят между внутренними продольными балками, либо только одна. В последнем случае человек находится чуть в стороне от телеги, но почти не выходит за поперечные габариты.

При подъеме по лестнице, переезде через высокий бордюр и т. д. часто необходимо занимать позицию впереди телеги. Однако саму телегу не надо (не обязательно) разворачивать. Здесь небольшая передняя центровка также удобна. Рука берется за середину торцевого поручня.

Иногда необходима буксировка телеги при нахождении тележечника сбоку и поддержке ее за продольный поручень.

Вызывает интерес возможный прием подъема по лестнице. Приделываем очень маленькие колесики, немного уменьшающие клиренс, на конце переднего (или заднего — тут не разберешь) свеса телеги. Наклонив тележку назад (на себя), вы ставите колесики на край ступени и, поднимая зад телеги, двигаете ее вперед. При этом она катится по ступеньке до ее конца на маленьких колесиках-роликах. Затем операция повторяется.

Н.Г. Беляева

Говорить об этом не принято, но».,

знать необходимо. Реалии таковы, что никто не заречется от напасти, стыдливо называемой педикулезом. При многолюдье в транспорте и других публичных местах не заметишь, как на твою одежду что-нибудь переползет от не слишком опрятного человека, оказавшегося рядом. И не дай Бог заметишь это не сразу — беда.

При первых же признаках появления вшей, блох организуйте настоящую блокаду этим самозванцам. Укусы паразитов не только вызывают мучительный зуд, расчесы, нарушают сон, питание, но и служат передаче тяжелых болезней. По нашей всегдашней привычке мы начинаем искать средство поимпортней, да такое, чтоб покончить с насекомыми одним разом. Уповать на стремительную победу, может, и не стоит — потребуются и время, и усилия. Кроме средств, которые предложат вам в аптеке и в медицинском учреждении, важно особенно старательно следовать нескольким общим правилам: не спать на том месте, где спали другие, менять белье и одежду по возможности чаще (если вещь не носили неделю, вши в ней гибнут с голоду), хранить одежду отдельно от той, что принадлежит другим, проглаживать утюгом швы с изнанки, грязное белье кипятить с прибавкой двух столовых ложек керосина на ведро воды.

Если вши завелись в голове, самое лучшее— остричь волосы, чаще мыть голову с мылом или шампунем, предварительно втерев в кожу смесь равных частей керосина и скипидара. Потом волосы прочесывают частым гребнем.

Сибиряки встарь расправлялись с этой нечестью,'покрывая тело, а также швы на

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?