Юный техник - для умелых рук 1961-22, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1961-22, страница 3

Для третьей пионерской ступени

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Работая в учебных мастерских или в цехах предприятия, к которому прикреплена школа, юные техники работают на настоящих станках. А для занятий в кружках или дома можно сделать самому простейший станок и механические приспособления.

Всем юным техникам надо уже сейчас учиться механизировать свой труд, изучать устройство и принцип действия машин, сначала простых, потом все более сложных. Надо учиться строить машины и пользоваться ими. Наша брошюра должна помочь вам в этом.

Кроме описанных станков и приспособлений, юные техники могут сами конструировать станки или усовершенствовать те, которые предлагаются в брошюре.

ПРОСТЕЙШИЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК

Заводские станки собираются целиком из металлических частей, изготовленных путем отливки, поковки, штамповки, холодной обработки. В нашем станке можно использовать и детали из дерева. Конечно, основные работающие части делаются из металла. За образец мы возьмем станок, изготовленный юными техниками Голоб-ской средней школы Волынской области. Общий вид этого станка показан на рис. 1. Попутно мы дадим некоторые советы по усовершенствованию отдельных его узлов.

Разберемся в устройстве станка. Он состоит из прочной станины, на которой укреплена основа — два горизонтальных параллельных бруска, называемых параллелями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?