Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 72

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 72

ГДЕ ХРАНИТЬ

ЗАГОТОВЛЕННЫЕ

ВПРОК

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ? *

Мясные продукты следует держать в сухом прохладном помещении. Некоторые пытаются это делать в погребе, но там обычно большая влажность и нередко затхлый воздух.

Шпик, копчености и вареные колбасы лучше хранить в холодной, сухой, хорошо проветриваемой кладовке, холодильнике или леднике. Кладовка или ледник должны быть расположены с с'еверной стороны постройки. Если есть возможность устроить ледник на участке, его желательно сделать, даже если в наличии холодная кладовка.

В качестве хладагентов можно использовать лед или снег, заготовленные для ледника зимой.

С помощью льда мясо и мясопродукты удается охладить до 3—4 °С, что в большинстве случаев достаточно для их длительного хранения.

В тех случаях когда нужны более низкие температ\ ры, используют мелкодробленый лед в смеси с поваренной солью. Как известно, понижение температуры при ледосоляном охлаждении происходит вследствие поглощения теплоты при плавлении льда и растворении соли.

Зависимость температуры таяния ле-досоляной смеси и содержание в .ней соли приведены в табл. 4.

Конечно, льда следует заготовить столько, чтобы его хватило для охлаждения в погребе всех пищевых продуктов на весь теплый сезон. Так, для хранения 1 т молока требуется в день приблизительно 1 м? льда, на 1 т сыра или мяса — 5—8 м3 льда. Сезон охлаждения в средней полосе нашей страны примерно равен 150—180 дням. Учитывая, что при среднёплотной укладке 1 м льда весь г 0,8 т, легко рассчитать потребность каждого конкретного хозяйства в заготовке льда.

Заготавливают лед зимой из чистых водоемов, рек, выпиливая и выкалывая крупные куски льда правильной прямоугольной формы, так называемые к а-

Таблица 4

Температура :ачнхя пе^осоляной смеси в зависимости от содержания -« ней соли

Таблица 4

Температура :ачнхя пе^осоляной смеси в зависимости от содержания -« ней соли

Содержание соли в ледосоля-ной смеси, %

Температура таяния ледо-соляной смеси, СС

5

—3,1

10

—6,2

15

—9,9

20

—13,7

25

—17,8

30

4

—21,2

б а н ы. Лед в леднике укладывают возможно плотнее, заполняя щели изжду «кабанами» осколками, льдинками и сухим снегом.

Сверху лед накрывают полиэтиленовой пленкой и укрывают соломой, опилками, торфом, камышом или другим теплоизоляционным материалом. А поверх. изоляции необходимо уложить пленку, толь, рубероид для предотвращения намокания изоляции.

В местах с устойчивой холодной зимой ледник намораживают слой за слоем. Для этого расчищают горизонт площадки « устанавливают на ней опалубку из досок, щели в опалубке заделывают мокрым снегом. Вечером в опалубку заливают слой воды толщиной* 2—3 см, которая к утру замерзает. Затем опалубку поднимают на слой замороженного льда и опять, заделав в ней мокрым снегом щели, наливают слой воды толщиной 15— 20 см. И так до полного создания бунта.

За сутки при холодной ветреной погоде можно наморозить слой льда толщиной до 14 см и более (табл. 5).

Таблица 5

Скорость образования тьда г авБмсИрЦт! от темпера, уры

Таблица 5

Скорость образования тьда г авБмсИрЦт! от темпера, уры

Температура, °С

Толщина слоя льда за сутки

Тихая .погода

Скорость ветра, м/с

1

2

А

—5

1.65

2,50

3,15

4,70

—10

3,30

5,00

6,30

9,40

—15

4,95

7,50

8,40

14,10

—20

6,60

1Й.ОО

12,50

18,80

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?