Техника - молодёжи 1944-01, страница 25

Техника - молодёжи 1944-01, страница 25

Б. ПЫШКИ Н Доктор технических наук, инженер-майор

Опыт предыдущих войн и практика Великой отечественной войны убедительно показали, что ледяной покров озер и рек может при соответствующих условиях служить хорошим средством перетравы.

Существует несколько способов устройства ледяных переправ. Самый простой из них — это изыскание прямого пути через естественный ледяной покров.

Саперы, вооруженные приборами: пешнями, ледомерами, спускаются на лед. чтобы произвести разведку.

Свайно-ледяные мосты.

Толщина льда по всей трассе ледяной переправы должна быть достаточной, чтобы выдержать тяжелый груз, и в то же время желательно не отклоняться от са 1 мого короткого пути между двумя отправными пунктами на обоих берегах. Эти пункты^ в свою очередь, должны быть расположены там, где есть пологий спуск на лед и хорошее сопряжение льда с берегами Решение такой задачи осложняется преградами, поставленными на пути разведчиков самой природой. Толщина льда, покрывающего поверхность реки или озера, не везде одинакова; поэтому приходится прокладывать путь в соответствии с тем, где лед крепче. Кроме того, от прямого пути иногда заставляют отклоняться встречающиеся по дороге полыньи. Отправные пункты часто не удается расположить друг против друга, ибо на одной стороне берега спуск отвечает требованиям саперов, а «а другом его приходится искать несколько подальше, наискось от первого.

Таким образом, не всегда легко решить задачу, где проложить наиболее короткий путь для переправы.

Разведчики-саперы начинают свою ра

боту с измерения толщины льда. Там, где лед толще, они ставят свои вешки и таким образом указывают дорогу. Это самый простой способ.

Однако в начале ледостава толщина льда, даже по очень тщательно выбранным трассам, невелика. По тахому пути можно пустить только одиночных пешеходов^ но не тяжелые грузы.

Ждать, пока лед станет крепче, не позволяет боевая обстановка, где каждая минута особенно дорога.

Тогда прибегают к особым мерам, чтобы приспособить ледяную трассу к транспортировке всех видов военного груза.

В то время как разведчики изыскивают новые трассы переправ, саперы приступают к искусственному усилению льда на уже проложенных трассак, Их сначала расчищают от снега, затем набрасывают ледяной щебень и заливают его водой из ведер, ручных и пожарных насосов. Когда вода замерзнет, снова набрасывают битый лед и снова заливают его водой. Так делают до тех пор, пока толщина искусственно намороженного льда ие станет такой же, как толщина естественного покрова, крепость которого стремится увеличить. В зависимости от первоначальной естественной толщины льда увеличивается или уменьшается слой искусственно намороженного. Дальнейшая работа в этом направлении нецелесообразна. Лед не станет толще. Пока сверху будут намораживать новые слои, лед начнет подтаивать снизу. Грузоподъемность такой трассы увеличивается примерно раза в три. По ней можно пускать уже ие только пешеходов, но и артиллерийские орудия, снаряды, обозы с продовольствием.

Однако способом искусственного намораживания можно пользоваться лишь в том случае, если температура воздуха не меньше пяти градусов мороза.

В случае потепления или нарушения прочности ледяного покрова огнем неприятеля прибегают к сооружению так называемого верхнего строения. Оно не боится предательских колебаний температуры, и постройка такой переправы требует меньше времени, чем искусственное намораживание.

Верхнее строение делают из заранее заготовленных бревен определенна диаметра н длины. Размер бревен и способ нх укладки зависит от тяжести транспортируемого груза. Если почему-либо бревен не окажется под рукой, строительный материал можно заимствовать из имущества мостовых и понтонных парков. Верхним строением укрепляют естественную переправу н повышают ее грузоподъемность примерное полтора раза.

Строят еще я свайно-ледяные мосты. Но это возможно лишь в том случае, когда река в месте постройки не глубже пяти метров. В грунт реки на глубину 1—1,5 метра забивают четыре сваи, расклиненные в лунках льда. Они служат опорой мосту поднятому на полметра над поверхностью льда. Таких опор строят несколько, зависимости от длины моста.

И строить переправы и транспортировать по ним груз очень часто приходится под огнем неприятеля!. Одним из разнообразных способов маскировки служат ложные переправе* Там, где лед потоньше, расставляются. вешки, и по этой трассе пускают фанерные макеты автомашин, пушек, танков, повозок, передвигаемых одиночными бойцами ели канатами с берега.

Верхним строением укрепляется ледяной путь.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?