Костёр 1969-08, страница 41




Костёр 1969-08, страница 41

Сразу же после Тахомской катастрофы на место происшествия съехались технические эксперты.

КТО ВИНОВЕН?

Долгое время они проверяли чертежи и расчеты, качество металлоконструкций, бетона и строительных работ...

Вывод комиссии был неожи данным:

— Тахомский мост разру шен ветром!

СИЛЬНЕЕ УРАГАНА

Заключение экспертов опубликовали газеты. В редакции тотчас посыпались письма возмущенных читателей. Все они сводились к одному: эксперты— шарлатаны, даром едят свой хлеб, ведь в день катастрофы ветер едва шевелил листья деревьев. Где уж ему было разрушить Тахомский мост!

Однако заключение экспертов абсолютно точно.

Мосты колеблются незаметно для человеческого глаза, но постоянно. Для каждого из них число колебаний строго определено. Оно зависит от габаритов сооружения, его конструкции, местности...

Когда солдаты вступают на мост, они сбивают ногу, обязательно,— если частота их шагов совпадет с частотой колебаний моста, мост, как вам известно, может рухнуть.

Но в Тахомской катастрофе солдаты ни при чем. Их роль сыграл слабый ветерок. Огибая мост, он образовывал небольшие вихри. Частота их совпадала с частотой колебаний мо

ста и раскачала сооружение, как качели.

Инженеры ожидали чего угодно, но только не этого. Тахомский мост был рассчитан с большим запасом прочности. Он мог выдержать ураганный ветер. А развалился в чудесный тихий день.

По этой же причине неожиданно падают высокие заводские трубы, столбы высоковольтных передач, лопаются подвесные нефте- и газопроводы.

Так что слабый ветерок порой бывает гораздо сильнее урагана.

Вопрос кандидату технических наук, руководителю лаборатории аэродинамики института механики МГУ Самуилу Марковичу Горлину:

— Самуил Маркович, выходит, что любое большое сооружение в один прекрасный момент может развалиться?

— Ну, что вы! Тахомская история в памяти у всех инженеров. Повторение таких оши- лучше к ней.

бок — просто преступление. Сейчас ни одно значительное сооружение не возводится без предварительных испытаний его точной модели в потоке воздуха, в аэродинамической трубе. ' В нашей лаборатории мы создаем искусственный ветер и изучаем все факторы его действия, скажем, на мост или на высотный дом.

Останкинская телевизионная башня — самое высокое сооружение в мире. Красный флаг на ее макушке полощется на высоте в полкилометра. Башня постоянно совершает колебания. Верхняя часть ее отклоняется от вертикальной оси на несколько метров! Много месяцев продували макет башни в трубе, пока не вывели нужных формул для расчетов. Зато стоять она будет вечно!

Откуда-то снизу здания стал пробиваться все возрастающий шум.

— О-о, — поднялся Горлии, прислушиваясь,— Галина Авер-киевна «в трубе». Идите-ка

Гигантская серебристая труба, разделенная на две половины, занимает почти всю длину огромного зала со стеклянной стеной.

В рабочей камере на большом деревянном круге установлен макет целого города. Я сразу узнал Норильск. Как-никак, жил там. Вот прямой стрелой протянулась улица Ленина. Вот круглая Гвардейская площадь, чуть левее — плава-

ОРИЛЬСК в москв

тельный бассейн и Дворец культуры... Норильск — самый северный город за Полярным кругом. О нем верно говорят: здесь двенадцать месяцев зима, остальное — лето. 150 дней в году дуют сильнейшие ветры. А когда с Ледовитого океана несется пурга, ветер срывает с крыш листы кровельного железа, переворачивает автобусы.

— Хотите побывать в Норильске? — спросила Галина

Аверкиевна Романенко. — Прямо сейчас!

Еще бы не хотеть, но я ука-зал на табличку «В рабочую зону не входить».

— Ничего, легче будет понять, как и для чего мы испытываем город.

Мне застегнули пиджак на все пуговицы. Две толстые веревки обвились вокруг пояса. Я вошел в зону макета, как Гулливер в город лилипутов.

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?