Костёр 1969-08, страница 38




Костёр 1969-08, страница 38

СТАРОМ СУНДУКЕ

сказка

В

Сергей Воронин

На чердаке одного старого дома стоял в углу большой открытый сундук. Когда-то давно-давно в него свалили разный хлам и забыли. А среди хлама — изношенных галош, разорванных, без начала и конца книг, изъеденного молью тряпья и другой никому не нужной рухляди, находились и игрушки. С отломанной ногой солдат, безухий медведь, слон с оторванным хоботом и растрепанная, в изорванном платье кукла. Им всем давно уже надоело томиться в сундуке, и давно бы они выбрались, если бы кто-нибудь из них мог встать у стенки сундука, чтобы остальные друг за другом, по очереди забрались к нему на плечи и перелезли через стенку. Но такого самоотверженного среди них не было, и поэтому они до сих пор находились в старом сундуке.

— Господи, ну какие вы все нехорошие,— говорила кукла. — Ну, послушайте, слон, помогите нам. У вас же нет хобота, а что вы будете делать без хобота, если даже и выберетесь из сундука?

— Э, мне бы только выбраться, — отвечал слон. — А там бы я сразу нашел свой хобот. Я знаю, где он валяется. На заднем дворе. И как только я нашел бы свой хобот, так сразу же убежал бы в Африку. Нет, я не могу вам по-

Гравюры В, Бемдингера

мочь. Вот если бы нас выручил медведь, то я бы ему сказал спасибо.

— Еще чего захотел, — заворчал медведь.— Какой хитрый. Да мне дай только выбраться из этого дурацкого сундука, как я сразу же такого задам стрекача, что только вы меня и видели. Нет, если уж кто должен нас выручить, так это солдат! Ноги у него нет, а без ноги какой он солдат?

— Правильно! — гудел слон.

— Очень правильно! Очень! — кричала кукла. — Без ноги ему никуда не уйти.

— Это вам только кажется, — отвечал солдат.— Как только я выберусь отсюда, так сразу же найду палку. Сделаю из нее костыль и опять пойду воевать. Нет, если уж кому оставаться в сундуке, так это кукле. Растрепанная, в рваном платье, да ее сразу же потащат в баню, а там она размокнет. Так уж лучше ей оставаться в сундуке, чем стать мокрой тряпкой.

— Правильно, — гудел слон.

— Веррно ... Верррно, —ворчал медведь.

— И ничего не верно! — кричала кукла.— Подумаешь, растрепанная. Я зайду в парикмахерскую, и там меня причешут. А портной сошьет платье, и я такая стану красивая, что

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?