Костёр 1969-08, страница 37

Костёр 1969-08, страница 37

Каждый хотел сам постучать. Тогда Иван Иванович — какая уж тут работа! — выходил к нам и, разобравшись, в чем дело, предлагал нам стучать по очереди. Мы сразу успокаивались. Иван Иванович уходил к себе в комнату, один из нас стучал. Иван Иванович выходил на стук, затем снова закрывался, скрывался за дверью. И так три раза. В конце концов, вполне довольные, мы все трое вели Ивана Ивановича

к столу.

Жила с нами на даче «Ваза» молодая девушка Анюта. Приехала она в Москву из тульской глухомани, искать заработка. Был канун Московского вооруженного восстания. Случайно Анюта встретилась с Е. П. Херсонской, работавшей в

большевистской организации. Екатерина Павловна взяла ее к себе, и Анюта сразу оказалась в гуще революционных событий: охраняла квартиру — склад оружия, выполняла важные поручения.

После подавления восстания Анюта оказалась в Петербурге. Когда на даче «Ваза» понадобился человек, на которого вполне можно было бы положиться, Анюта поехала туда. Она помогала моей матери по хозяйству, ходила на станцию за почтой, убирала снег. Быстрее, чем кто бы то ни был, Анюта узнавала о появлении в Куоккале подозрительных личностей.

По вечерам Анюта усердно распространяла среди нас недавно приобретенные революционные убеж

дения. Владимр Ильич, проходя мимо нашего дивана, частенько останавливался на несколько минут, прислушивался, посмеивался, называл нашу компанию «Анютина школа».

Неутомимые следопыты побывали зимой 1967 года в Москве у Дизы Эдуардовны Ми-лаиовой-Эигестрем, дочери владельцев дачи «Ваза». Она стала специалистом по скандинавским языкам, работала в Коминтерне.

Диза Эдуардовна и ее дочь Эльна Эйольфовна передали следопытам документы, фотографии, письмо Чуковского.

ИЗ ПИСЬМА К, И. ЧУКОВСКОГО Д. Э. МИЛАНОВОЙ

Я очень хорошо помню Вашу матушку, «мадам Наво». Она одно время давала уроки английского языка моим детям. Помню хорошо дачу Вазу — против станции, по правую сторону жел. д. полотна (если ехать из Ленинграда). Когда в 1907 или в 1908 г. я приехал в Ку-оккалу и поселился в Лутахенде, мне говорили шепотом, что на даче Ваза скрывались большевики. Какие большевики, я не знал.

В 1916 г. в октябре Куоккалу посетил Горький. Он сказал мне и художнику Гржебину, сопровождавшему его, что здесь (и он указал по ту сторону рельсов) жил В. И..

Я тогда же подумал, что А. М. имеет в виду «виллу Ваза», так как именно о ней говорили, что там жили большевики. Но жест А. М. был так неопределенен и широк, что считать его точным указанием адреса нельзя.

Очень хотелось бы увидеть карточку «мадам Наво»... Как помнится, у дачи были высокие ворота и красивая надпись. «Мадам Наво» не скрывала своих политических симпатий, и в обывательской среде про нее говорили с опаской и неприязнью «эта большевичка» и сторонились ее.

Привет!

К. Чуковский

23 июня 1948

ИЗ СООБЩЕНИЯ ТАСС

«Мемориальное здание библиотеки решено построить в поселке Репино под Ленинградом на месте дачи «Ваза», где в 1906—1907 годах жил и работал В. И. Ленин.

В сосновом бору на месте дачи поднимется современное здание с конференц-залом на 150 человек, с обширной экспозицией, в которой будут собраны материалы о пребывании здесь Ленина и его соратников. В двухъярусном книгохранилище разместится пятьдесят тысяч томов».

Здесь к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина откроют мемориальную библиотеку.

Текст и фотографии Г. Усыскина

СПРАВКА

Исполком Репинского поселкового Совета депутатов трудящихся сообщает, что ученики 450 школы, в количестве 32 человек, под руководством Гдалиной С. А. проделали большую работу по уборке и очистке территории на бывшем участке дачи «Ваза».

Освободили участок от кирпичей, камней и мелкой поросли. Сделали дорожки. Отработано на благоустройстве участка 1150 часов.

Председатель Исполкома Репинского поселкового Совета

Саранова О. А.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?