Костёр 1969-08, страница 35

Костёр 1969-08, страница 35

Сережа Кузнецов и Андрю-ша Зверев, герои дня, лихо спрыгнули с подножки.

Тяжелая, спрессованная земля падала из кузова на сырую, заболоченную площадку. Мальчишки разбивали лопатами и топорами твердые комки, вы

таскивали толстые, закрученные узлом корни. Девчонки разравнивали почву. И через двадцать минут от черного кургана не осталось и следа.

Девять раз приезжал самосвал с землей, а в десятый привез желтый песок для доро

жек. Жильцы соседнего дома, дачники и просто прохожие останавливались и с любопытством смотрели на работу школьников.

— Что они здесь затеяли? Зачем на этом пустыре возятся?

ЧТО ТАКОЕ ДАЧА «ВАЗА»? Из воспоминаний Н. К. Крупской

Было прочитано вслух на сборе отряда пионеров 5-а класса

«Восстание было подавлено. Реакция наглела. Большевики возобновили издание нелегального «Пролетария», ушли в подполье.

Ильичу пришлось перебраться в «ближнюю эмиграцию», в Финляндию. Он поселился у Лейтейзенов, на станции Куоккала, неподалеку от вокзала. Неуютная большая дача «Ваза» давно уже служила пристанищем для революционеров. Перед тем там жили эсеры, приготовлявшие бомбы, потом там поселился Лейтейзен с семьей. Ильичу отвели комнату в сторонке, где он строчил

свои статьи и брошюры и куда к нему приезжали и цекисты и пеки-сты, и приезжие из провинции. Ильич из Куоккалы руководил фактически всей работой большевиков. Через некоторое время я тоже туда переехала, уезжала ранним утром в Питер и возвращалась поздно вечером. Потом Лейтейзены уехали, мы заняли весь низ — приехала к нам моя мать, потом Мария Ильинична жила у нас одно время...

В то время русская полиция не решалась соваться в Финляндию, и мы жили очень свободно. Дверь да

чи никогда не запиралась, в столовой на ночь ставились кринка молока и хлеб, на диване стелилась на ночь Постель на случай, если кто приедет с ночным поездом, чтобы мог, никого не будя, подкрепиться и залечь спать. Утром часто в столовой мы заставали приехавших на ночь товарищей. К Ильичу каждый день приезжал специальный человек с материалами, газетами, письмами. Ильич, просмотрев присланное, садился сейчас же писать статью и отправлял с тем же посланным».

ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРЕЖИ КУЗНЕЦОВА НА ВСЕРОССИЙСКОМ СЛЕТЕ-СТАРТЕ

«ДОРОГАМИ ЛЕНИНСКОЙ МЕЧТЫ»

Шестьдесят лет назад так выглядел вонзал в Ку-

оннале.

Тогда мы еще пятиклассниками были. В своей районной газете «Ленинградская здравница» прочли статью «Новые данные о даче «Ваза» и решили все посмотреть своими глазами.

Выезд назначили на первое же воскресенье. До Репина доехали электричкой. От станции отправились на розыски. Прошли мимо знаменитого сквера. (Раньше считалось, что именно здесь находилась историческая дача). Около переезда на пустыре мы увидели колонку артезианского колодца, рядом ноьый каменный дом. Все совпадало с указанными в статье приметами.

Повсюду мусор, битый кирпич. Часть поляны перекопана под огороды. Конечно, надо привести участок в порядок: очистить от завалов, прорыть канавы, разрыхлить землю, посеять траву и проложить дорожки. Еще подумали, что надо какой-нибудь знак временно установить. Столько людей приезжает в Репино, пусть знают, гдо была дача «Ваза».

Рассчитывали справиться за два воскресенья, да вот уже третью весну приезжаем сюда с лопатами и граблями, а работы еще надолго хватит. Всесоюзный Ленинский субботник 1969 года мы всем отрядом провели на «нашем» месте, где стояла дача «Ваза»..

Тогда, первый раз, возвращались домой лесной дорожкой, по которой любил гулять Владимир Ильич. И как-то само собой получилось, что захотелось все подробнее узнать. Разыскали Анну Романовну Юрчен-ко, побывали у нее в гостях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?