Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 74

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 74

лука (можно с кружками помидоров). Мясо сбрызгивают красным вином и жарят над раскаленными углями, полученными при сгорании дров из твердых пород дерева (ясень, груша, дуб, карагач, вишня, яблоня). Шампуры все время поворачивают, подставляя мясо разными сторонами к углям. Мясо на шампуре постепенно жарится, его сресают с кусков тонкими ломтиками (1 —1,5 см толщиной) и укладывают на тарелку. Сверуу и с боков ломтиков шашлыка помещают маринованный и сырой репчатый лук кружочками, зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы, поливают сверху сухим вином, подают в горячем виде.

На 1 кг бараньего мяса берут 200— 250 г курдючного сала, столько же репчатого лука, винный или яблочный уксус (лимонный сок) — 50—70 г, 1 — 1,5 чайные ложки молотого перца, 3—5 растертых бутонов гвоздики, 300 -500 г пряной зелени, соль. (Пряной зелени и лука можно положить и больше.)

Шашлык из курицы

или индейки

«Ставропольский»

(рецепт авторов)

>

Жирную, молодую потрошеную тушку курицы или индейки разрубить с косточками на кусочки массой 50— 60 г. Посолить, поперчить душистым моле тым перцем и сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), тщательно перемешать.

Две головки лука репчатого средней величины нарезать кружками толщиной 7—10 мм й, не разъединяя на слои, проложить между кусочками мяса и поверх них Сверху обильно полить 5 %-ным уксусом и, если есть, сбрызнуть сухим бе тым вином (хватит половины стакана). В уксус можно добавить 0,5 чайной ложки сахара. Накрыть мясо крышкой с гнетом и оставить мариноваться на 2—3 ч.

Маринованное мясо с косточками нанизать на шампуры, чередуя мясо с кружочками лука, и жарить на раска ленных углях. Обжарить мясо до готовность. Следить, чтобы не сгорел лук. К шашлыку желательно сухое вино, свежие или маринованные помидоры, кет

чуп, пряная зелень, огурцы, лук. Шашлыка из одной курицы средней величины достаточно на 2 —3 человек.

Жареная печень на вертеле

Печень говяжью, кроличью или домашней птицы тщательно очистить от желчных протоков "и крупных кровеносных сосудов, помыть в холодной воде и нарезать на кусочки по 50—100 г. Сложить в эмалированную кастрюлю, слегка посолить, посыпать нарезанным кружочками репчатым луком и обильно полить 3 %-ным уксусом. Можно добавить зелень.

Маринованные кусочки печени нанизать на шампуры, оставляя между кусочками промежутки по 0,5 см. Жарить на раскаленных древесных углях до готовности.

Снять с шампуров, сбрызнуть красным сухим вином, посыпать пряной зеленью, луком и тут же подать на стол.

Употреблять в горячем виде с зеленью и сухим красным вином, помидорами, огурцами и кетчупом

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделать лук
  2. Помидорная моль

Близкие к этой страницы
Понравилось?