Дом 2010-05, страница 41

Дом 2010-05, страница 41

Дополнительная продольная опора для кровли сделана из лёгких реек сечением 25x75 мм в виде арочной фермы.

Стойки, поддерживающие переднюю кромку навеса, одновременно служат и столбиками для ограждения крыльца.

Поэтому при сооружении своих теплиц с гнутой кровлей из сотового поликарбоната несущий каркас я делал не в виде набора выгнутых дугой арок, а в виде продольного набора реек, установленных параллельно друг другу на разновысоких стойках.

Собравшись соорудить навес над крыльцом, я не задумываясь решил использовать технологию, уже опробованную и проверенную при строительстве теплиц, так как и в этом случае каркас навеса планировал сделать из дерева.

Сначала на расстоянии 1,5 м от фасада установил две деревянные стойки из бруса 150x150 мм высотой 2,2 м. Внизу стойки земли не касаются — они привинчены саморезами к анкерам, забетонированным в приливы фундамента крыльца. Сверху на стойки параллельно фасаду уложил горизонтальную перекладину из такого же бруса, а затем привязал получившуюся П-образную конструкцию к фасаду двумя короткими перемычками. Как выглядела вся конструкция на этом этапе сборки, показано на фото 1.

Оба выгнутых листа поликарбоната прикрепил одной продольной стороной к бруску, привинченному саморезами к фасадной стене дома, а другой — к горизонтальной перекладине, уложенной сверху на стойки. Место стыка листов закрыл декоративной алюминиевой полосой с ре

Щедрая на снег нынешняя зима подтвердила надёжность кон струкции лёгкого прозрачного навеса.

зиновой прокладкой. Дополнительную продольную опору для выгнутых листов поликарбоната установил на расстоянии 600 мм от фасадной стены. Чтобы не устанавливать на место продольной опоры мощную и толстую балку, я попробовал сделать эту опору в виде лёгкой ажурной арочной фермы. Не знаю, можно ли так назвать эту конструкцию, но как она выглядит, хорошо видно на фото 2 (вид снизу).

Продольную опорную балку я сделал из ровной дубовой рейки сечением 25x75 мм и подкрепил снизу ещё одной такой же, но выгнутой дугой рейкой. Эта дуга своими концами упирается в перемычки, а своим центром поддерживает облегчённую продольную опору, тем самым значительно усиливая её. При установке дополнительной опоры размеры всех её деталей тщательно вымерял и подгонял по месту так, чтобы оба листа были плотно прижаты к несущей рейке по всей длине без зазоров и провисаний.

После завершения работы и первого дождя (фото 3) стало ясно, что навес из прозрачного поликарбоната не только украшает фасад дома, но и надёжно защищает крыльцо от непогоды. Однако я с нетерпением ждал первого снега, чтобы убедиться в надёжности всей конструкции. И первый, и все последующие снегопады прошедшей зимы мой новый навес с честью выдержал (фото 4). Поэтому никаких сомнений в его надёжности у меня не осталось.

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?