Дом 2010-05, страница 39

Дом 2010-05, страница 39

глубине погружения длине прикрепил хомутом к трубе оголовка. Трос же смонтировал петлёй для крепления на крючке оголовка. Затем надел петлю на этот крючок, зафиксировал проволокой, чтобы не соскочила, и через специальную проточку вывел к ПЗУ кабель. Трос и кабель я обрезать точно по месту не стал, свернув на всякий случай лишнее бухточками.

Соединение погружного насоса с тросом и всасывающим рукавом.

Перетаскивать длинную «змею» при малом количестве рук весьма затруднительно. Надо было собрать родственников и соседей, чтобы донести всё хозяйство до скважины, не цепляясь за землю, и аккуратно опустить в обсадную колонну. Я жалею, что не сделал именно так — не хотелось нико

На одной стороне сборки всасывающий рукав соединён с насосом (фото вверху), на другой - с оголовком обсадной колонны (фото справа). Кабель электропитания и шланг соединены с тросом пластиковыми хомутами.

го беспокоить. Мы же вдвоем с женой, как ни старались, всё-таки испачкали шланг. Поэтому при прокачке скважины я сначала направлял выкачанную воду обратно в скважину для промывки шланга и кабеля.

В заключение надел на трубу оголовок и прикрепил его болтом с «секреткой». Бухточки запаса кабеля и троса повесил внутри домика на крючки. ПЗУ прикрепил саморезами к стенке «домика» так, чтобы иметь удобный доступ к кнопке пуска.

На прокачку скважины до состояния «чистая вода всегда» ушло почти всё лето. Распределитель воды с кранами на все направления я так и не поставил, а потом даже стал сомневаться в необходимости этого узла. Пока же мы просто наполняем с помощью шланга все

Оголовок обсадной колонны и пуско-защитное устройство.

ёмкости: умывальники, вёдра, бочки. Или подсоединяем шланг к распылителям для полива деревьев или лужаек. Стационарную систему труб оборудую только тогда, когда хорошенько продумаю структуру системы. Родиться же она может только эволюционным путём исходя из удобства пользования.

Осенью мы вместе с женой достали из скважины

Пока скважина обустроена самым простым способом — к патрубку оголовка обсадной колонны подсоединён рукав единственной нагнетательной магистрали. Управление насосом осуществляется пуско-защитным устройством, размещённым внутри «домика» над скважиной.

насос с шлангами для зимнего хранения. Оказалось, что при манипуляциях с этим «хозяйством» можно обойтись и сравнительно малыми силами, если подстелить большой кусок плёнки и сложить шланг кольцами. При осмотре оказалось, что гайка-переходник насоса (несмотря на заявленное продавцом защитное покрытие) покрылась ржавчиной. Что-то такое я уже начал подозревать, так как при больших перерывах между откачками воды наблюдал на выходе коричневую ржавую воду. Так что придётся искать по рынкам новую гайку.

Некоторые соображения о дальнейшем устройстве водоподачи. Дачный дом, как правило, — место сезонного проживания. Чаще всего мы там бываем в тёплое время года. Иногда навещаем загородное хозяйство зимой (на праздники или просто попариться в баньке). При этом режиме эксплуатации всю систему водоснабжения перед отъездом приходится полностью сливать. Это очень хлопотно, поэтому большинство дачников зимой систему не задействуют.

Но всё-таки, на мой взгляд, есть возможность использовать систему и в холодное время года. Для этого надо сделать так, чтобы вода в трубах не замерзала.

Непрерывно поддерживать положительную температуру в доме и в подводящих трубах — слишком дорого. Тру-

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?