Дом 2010-05, страница 38

Дом 2010-05, страница 38

не налезает на стальной патрубок оголовка, который мне оставили буровики. Так что здесь тоже пришлось придумывать переход — нарезать трубной плашкой на патрубке резьбу. На неё я и навернул переходники со штуцерами для шланга.

Некоторое время я не знал, где лучше расположить пуско-защитное устройство (ПЗУ), через которое предполагалось включать насос. Была мысль расположить ПЗУ напротив скважины на внешней стене дома в шкафчике. Однако решил поинтересоваться, что думают по этому поводу соседи. Оказалось, что они используют «доми-

^ЩГглЛ

шп

ЩЩ

W 4v-'' ъ. А

Ль

Верхняя часть обсадной колонны -стальная труба 0150мм. Прежде чем монтировать оборудование наружные поверхности следует защитить от коррозии.

ки» над скважиной (не считая вариант со скважинным адаптером). При этом одна соседка расположила ПЗУ в соседней постройке вместе с гидроаккумулятором и остальной арматурой. Другой сосед смонтировал устройство прямо в «домике» вместе с разводкой на несколько кранов. Правда, получилось у него тесновато.

Учитывая опыт моих предшественников, я сел за проектирование своего «домика» для скважины. По моим соображениям кроме ПЗУ внутри защитной конструкции следовало разместить удлинитель для подключения к электросети и разветвитель воды с кранами. Для удобства демонтажа на-

ШШбШ

г н^яя.

В

к-; ж

ч ^Ж.

Щ

»Г V*'

v' 1

i. rl

У'Ч

шЫ

ШЩ

Внутри «домика» над скважиной размещены оголовок обсадной колонны и пускозащитное устройство. Запасы кабеля и троса свёрнуты бухточками.

Внутри «домика» над скважиной размещены оголовок обсадной колонны и пускозащитное устройство. Запасы кабеля и троса свёрнуты бухточками.

coca крышу «домика» пришлось сделать съёмной.

Чтобы не ошибиться в размерах сооружения, я в масштабе нарисовал «пенёк» скважины, пририсовал к нему разветвитель, учёл открывающуюся вверх крышку оголовка, определил место для ПЗУ. Сделал это, разумеется, с учётом необходимого пространства для манипуляций.

В результате получилось строение с размерами в плане 50x60 см и высотой 60 см в самой нижней части и 75 см — в высокой. Сооружение со

брал из обрезков вагонки и брусков. Для дверцы использовал лист стали толщиной 1 мм, оставленный мне буровиками. Весь короб обшил старым кровельным железом.

«Домик» я прикрепил к вбитым в землю стальным уголкам. Сделал это так. Готовое сооружение без крыши установил на нужное место, подложив снизу бетонные плитки. После этого приложил к внутренним угловым брускам стальные уголки, а затем, используя отрезок трубы в качестве удлинителя, кувалдой вбил эти анкеры в землю. Заглублённые в землю уголки (через предварительно просверленные в них отверстия) прикрепил шурупами к брускам каркаса «домика».

Крышу сделал из куска плоского шифера толщиной 10 мм, прикрепив его к каркасу «домика» длинными оцинкованными болтами М8 с шайбами и прокладками для герметичности. У верхней кромки крыши снизу «болгаркой» пропилил канавку-капельник. Сверху крышу

I

Для изготовления «домика» понадобилось немного брусков и вагонки. Всё сооружение обшито старым кровельным железом.

В качестве анкеров крепления «домика» использованы стальные уголки.

покрыл краской ПФ-115 в три слоя (мне давно хотелось посмотреть, как эта краска будет держаться на шифере).

Сборка системы. В сухой день я расстелил на бетонной дорожке подстилку и уложил на одном конце насос, а на другом — оголовок и ПЗУ. Отмерил нужную длину шланга и зафиксировал концы хомутами к переходным штуцерам у насоса и у оголовка. Затем прикрепил к насосу трос, размотал кабель и скрепил их хомутами через каждые 50 см.

На верхнем конце шланг по отме-рянной согласно рекомендованной

38 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru