Дом 2010-05, страница 37

Дом 2010-05, страница 37

Сращивание кабеля произведено с помощью термоусадочных трубок разного диаметра.

Оголовок, кабель, трос и всасывающий рукав — именно эти комплектующие помимо насоса следует подготовить в первую очередь для обустройства скважины.

Дело в том, что вибрационный насос не так боится загрязнённой песком воды и способен эффективно подготовить скважину для работы более «нежного» центробежного насоса. После нескольких часов прокачки густое молоко на выходе превратилось в слегка мутноватую жидкость. Можно было двигаться дальше.

Основные способы обустройства скважины. Большинство фирм, как правило, предлагают устроить кессон. Другой вариант — скважинный адаптер. И в том, и в другом случае оборудуют насосную станцию, в которой используют либо погружной, либо поверхностный насос (в зависимости от глубины подачи).

Предлагаемый комплект стоит недёшево. И если вы не живёте на даче постоянно, всё это хозяйство может стать обузой. Поскольку зимой строение промерзает, из труб (чтобы не разорвало) надо обязательно сливать воду. А холода у нас почему-то всегда наступают внезапно, и тогда освобождать систему от воды приходится в авральном порядке.

Продумывая эти вопросы, я, разумеется, познакомился с опытом соседей, успешно решивших проблемы водоснабжения своих участков. Поскольку фирмы, услугами которых воспользовались мои знакомые, были разными, то и начальные условия не совпадали. В двух случаях в качестве обсадной колонны использована пластиковая труба диаметром 4 дюйма. Адаптер в таком варианте поставить невозможно. У двух других диаметр пластиковой трубы — 3 дюйма, но завершается она наверху стальной трубой 0100 мм. При такой компоновке можно использовать адаптер. Его и поставил один наш сосед. Выглядит такая скважина безукоризненно, а точнее никак не выглядит — низенький «грибок» теряется в траве.

Планируя в перспективе разобрать старый дом и построить новый, я ре

шил обустройство скважины сделать максимально просто и автономно от построек. Конечно, какие-то комплектующие надо было добывать. Первая позиция в наличии уже была — оголовок конструкции мне продали зимой буровики. Приобретать же в первую очередь надо было центробежный погружной насос. Сильно раскошеливаться не хотелось, поэтому я остановил свой выбор не на популярных ныне насосах GRUNDFOS, а решил присмотреться к устройствам фирмы SUBLINE, которые значительно дешевле. Из линейки 4-дюймовых насосов этой фирмы я приобрёл самый младший (F3/11). По мощности (370 Вт), производительности и высоте водяного столба он вполне нам подходил.

При покупке насоса совершил оплошность — не учёл информацию о том, что у насоса короткий электрокабель. Это оказалось неприятным сюрпризом. Пришлось докупать кабель и сращивать. Как это сделать правильно, я не знал. Поэтому пришлось искать информацию, в том числе и в интернете, но в конечном счете воспользовался советами соседа, который в своё время успешно решил подобные проблемы.

Чтобы обеспечить герметичность соединений, я использовал термоусадочные трубки — сначала на каждую скрутку (вдвойне, с перехлёстом), а затем и на весь кабель (причём, с заливкой эпоксидной смолы внутрь).

Для нагрева использовал мощную зажигалку. Сосед грел промышленным феном — у него эпоксидка перекрыла место соединения жил. У меня же с одной стороны смола не затекла. Поэтому я решил для страховки добавить туда герметик для аквариумов, а кроме того, сделал снаружи буртик из герметика, обмотал его изолентой, поджал пальцами, а когда немного схватилось, изоленту снял.

Ещё одна покупка — трос. Осмотрев разные его типы, я остановился на тросе 04 мм в пластиковой оболочке. Для крепления троса приобрёл крепёжные элементы. И трос, и кабель купил с запасом по длине, чтобы не оказаться в глупом положении при монтаже, если что-то неправильно рассчитал.

Для подачи воды нужно было выбрать шланг. Незадолго до этого на одной из строительных выставок я узнал об отечественных армированных ПВХ шлангах, которые сертифицированы для питьевой воды — такой рукав и хомуты для его крепления я тоже приобрёл.

Поскольку диаметр выходного патрубка насоса — 11/4", а диаметр шланга — 3/4", пришлось походить по рынкам с отрезком шланга в кармане и подобрать переходники, с помощью которых успешно подсоединил насос к подающей магистрали. Для соединения кабеля, троса и шланга купил пластиковые стяжки.

При детальном осмотре всех деталей, которые надо было соединить, обнаружилось, что пластиковый шланг

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?