Дом 2010-05, страница 40

Дом 2010-05, страница 40

бу для этого нужно глубоко закапывать в грунт и вводить в дом через тёплый подвал.

Другой вариант — систему труб в доме не заполнять, а оборудовать что-то вроде водяной уличной колонки. Главное здесь — сделать так, чтобы вода не оставалась выше уровня промерзания. Если насос не имеет обратного клапана, то вода сольётся по трубе сама и не замёрзнет. Если обратный клапан заметно пропускает, то вода также не успеет замёрзнуть, пока опускается до глубины промерзания. Если же клапан — хороший, то сток воды надо организовать. Народная мудрость утверждает, что отверстие в шланге 03-5 мм, расположенное ниже глубины промерзания, позволяет воде слиться, и она не успевает замёрзнуть. Однако такое отверстие снижает производительность системы.

Мой приятель уже более 10 лет эксплуатирует скважину, в которой вода сливается через калиброванное отверстие, сделанное (для соблюдения геометрии) в металлической части насоса. По его расчётам (которые подтверждены практикой) при температуре воды около 5°С, и температуре наружного воздуха —20°С через отверстие 00,8 мм вода успевает уйти, иногда немного замёрзнув на стенках. Причём при следующей подаче воды этот лёд тает. Для больших морозов выходную металлическую трубу следует утеплить.

Я же хочу сделать и опробовать клапан В.В. Бурцева для слива воды, описанный в «Советах Максимыча» издания 2001 года. При отсутствии соответствующего оборудования (токарных станков и пр.) попытаюсь собрать этот клапан из латунных трубок от старых опрыскивателей, используя слесарные приёмы.

После постройки нового дома я хотел бы приезжать на дачу зимой на несколько дней. Разумеется, при этом полноценное водоснабжение было бы совсем не лишним. Почитав соответствующую литературу и ознакомившись с опытом соседей, я решил отказаться от такого сравнительно сложного узла, как насосная станция с идущими на разных высотах трубами. По моему разумению давление (достаточное для душа и мойки) можно получить и путём установки баков с водой на чердаке.

Такой накопитель хорош ещё и тем, что при отсутствии электроэнергии система будет работать. Безусловно, бак при этом должен быть утеплён, а на случай холодов — снабжён электронагревательным элементом. Вода туда должна будет подаваться по трубе, которая поднимается плавно по прямой. Тогда при отсутствии напора вода будет свободно сливаться назад, не задерживаясь. Разводку же труб в помещениях желательно продумать так, чтобы слив воды из системы происходил путём открытия одного-двух кранов (то есть естественным путём без всякой продувки).

***

Моё повествование было бы неполным, если бы я не рассказал более подробно о кессоне и скважинном адаптере. Но об этом в одном из следующих номеров журнала «Дом».

Вокруг дома

В.Легостаев

Навес над крыльцом

Когда я только приступил к внешней отделке дома, решил, что навес над крыльцом обязательно сделаю из прозрачного сотового поликарбоната. Навес я планировал сделать почти во всю ширину фасада, чтобы он надёжно защищал настил крыльца, ступеньки и дорожку у дома от дождя и снега. Прозрачная кровля из поликарбоната позволяет при этом не опасаться сильного затенения фасадного окна первого этажа.

Чтобы соорудить навес над крыльцом, сначала на расстоянии 1,5 м от фасада дома я установил П-образную арку из бруса сечением 150x150 мм.

Работать с сотовым поликарбонатом мне приходилось и раньше. За последние несколько лет я построил три теплицы с несущей кровлей и стенами из прозрачного поликарбоната. Все они и по сей день успешно эксплуатируются, легко выдерживают как солидные снеговые нагрузки зимой, так и сильные порывы ветра. И всё это благодаря одной особенности сотового поликарбоната.

Листы этого уникального по своим свойствам материала легко выгибаются дугой и, если их закрепить в таком положении, приобретают очень высокую жёсткость и прочность. Правда, при этом и все несущие элементы каркаса кровли должны иметь форму дуги соответствующего радиуса. В промышленно выпускаемых конструкциях арочные, выгнутые по дуге элементы каркаса выполняют, как правило, из металла. Сделать такой каркас с несущими арочными элементами из дерева с необходимой точностью довольно сложно даже в хорошо оснащённой мастерской. В деревне же, где практически всё приходится делать под открытым небом, и вовсе нереально.

40 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?