Дом 2010-05, страница 36

Дом 2010-05, страница 36

Обустройство скважины

Вообще-то мы с женой не собирались обзаводиться скважиной в прошедшем 2009 году. Сначала хотели построить дом и только потом заняться водой. Так что всё оказалось делом случая. Во время январского визита на дачу мы услышали характерный шум. Выяснилось, что на участке у соседей идут буровые работы. Для нас это было неожиданностью — мы и не предпо

Вот такой ржавый «пенёк» остался после отъезда буровиков.

Бурить скважину в зимнее время не только экономически выгодно, но и более безопасно для биосистемы участка. Благодаря промёрзшему грунту ущерб грядкам от работы тяжёлой техники будет минимальным.

Инженерное оборудование

А. Турковский

лагали, что такое можно делать в стужу. Однако оказалось, что зима — лучшее время для бурения скважины. Причин тому несколько.

Во-первых, буровики не загружены и предоставляют в связи с этим зимние скидки, во-вторых — земля в это время промерзает, а значит вред грядкам от работы техники — минимальный.

После некоторого сбора информации мы решили воспользоваться услугами той же фирмы, которая работала у соседей. Эти специалисты, хотя и были из Москвы, много бурили в нашем районе и неплохо знали особенности местных грунтов.

Обычно скважину небольшой глубины (около 20 м) буровики осиливают за один день. У нас же из-за морозов и некоторых особенностей грунта работы растянулись на два дня. Только к вечеру воскресенья мастера уехали, оставив нам ржавый «пенёк» и оголовок конструкции для дальнейшего обустройства скважины.

Весенние хлопоты. Первейшей задачей по мере оттаивания грунта была уборка выбранной из скважины глины. Дело в том, что буровики не предупредили нас о целесообразности укладки на землю листового материала перед началом работ. Убирать же грунт по хо

При зимнем бурении отбрасываемая под колёса глина сразу замерзает. Поскольку застывшие комья не удастся убрать до весны, место выемки грунта целесообразно накрыть листовыми материалами. В этом случае ущерб плодородному слою почвы будет минимальным.

ду дела у нас не получалось, поскольку его отбрасывали между задних колёс автомобиля. Так что остатки глины мы убирали уже в мае.

Прокачать как следует скважину в мороз нам также не удалось: мы и эту задачу решали весной. Из пояснений буровиков я уже знал, что скважину можно эксплуатировать только с центробежным насосом, но на момент ввода в эксплуатации допустимо (и даже желательно) недолгое использование вибрационного насоса.

36 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?