Сам себе мастер 2011-05, страница 13

Сам себе мастер 2011-05, страница 13

шириной 15 см. Если ленты нет. нарезают полосы линолеума той же ширины. Аккуратно производят засыпку щебнем (доломит, гранит), отсевом или крупным песком. Крупный песок, мелкий рэчной щебень или гаревый отсев являются традиционной финишной отделкой поверхности дорожек, высоту которых выводят на уровень бордюрной ленты. Но можно вымостить дорожки природным камнем или тротуарными плитами. Однако эю значительно повысит бюджетную стоимост ь партера.

В лакунах под газон удаляют корни сорняков, слегка рыхлят (процарапывают) почву граблями, чтобы разрушить почвенные капилляры во избежание чрезмерного высушивания почвы. Вносят без пеоекопки пссок слоем 2-3 см. Постепенно насыпают плодородный слой земли, постоянно е i трамбуя. Плодородный грунт гоже выводят на уровень бордюрной ленты. В результате плоскость партера примерно на 5 см будет выше уровня окружающей земли. Для глаза — это незаметно, но такое возвышение обеспечит сток ливневых вод.

Схемы партера для пешеходов (шаг сетки — 0,5 м).

Почву в лакунах хорошо поливают, азон пока не сеют, а производят разметку и по ней высаживают растения.

РАСТЕНИЯ

В партере используется сочетание хвойных и листзенных растений. Им хвойных традиционно используют тис, но он не переносит сильных морозов. Поэтому мы заменяем его туей, так как можже-вельникам и елям не удастся придать строгие формы, а кипариссвики — тоже вымерзают.

Вертикальные доминанты выполним в виде узких конусов и шаров, Эти формы можно создать путем топиариой (фигурной) стрижки, а можно взять уже селекционно выведенные сорта туи, например, коническую тую западную сорт Брабант (Thuja occidentals Brabant'), шаровидную тую западную сорт Глобоза (Thuja occ'denta.is 'Globosa'). Аналоги конических — туи пирамидальных форм сорта Thuja occcdentalis 'Holmstrup', Thuja occidentals 'Smaragd'. Сорт Thuja occidentals Coiumna' лучше не использовать так как он слишком быстро раст эт и потом оголяется снизу. Сорт Thuja occidentalis 'Aurescens' имеет золотисто-жёлт ую хвою, популярную на Западе, но у нас этот цвет воспринимается как признак болезни, так что — на любителя. Существуют и другие декоративные сорта туй подобной сЬормы, но они встречаются ешё довольно редко. Аналог туи шаровидной формы — широко предлагаемая в продаже Thuja occidentalis 'Danica', однако это — карликовое медленно растущее растение.

Высота конусного растения должна быть не более 1,5 м. Посадочный материал можно взять и меньше — не беда, дорастёт. Но не следует забывать, что в процессе роста всех растений их необходимо стричь цля поддержания заданных формы и размеров.

Ассортимент мелких лиственных кустарников, легко переносящих стрижку (формирование), гораздо больший, чем хвойных, но мы остановимся на двух наиболее часто используемых. Это — спирея (SDirea) и лапчатка (Potentilla). Помимо нескольких ботанических видов выведено огромное число сортов этих кустарников. Все они — обильно ивегущие, а в продажу госгупают в виде бесформенных кустиков. Но не следует пугаться —

регулярная обоезка и формирование сделают сво-i дело. Конечно, можно купить уже готовые взрослые сформированные растения, но стоить они будут значительно дороже.

Лапчатка цветёт жёлтыми, белыми, розовыми, оранжевыми, красными, малиновыми цветками диаметром 2 5-5 см. Из нее сформируем полушаоо-видную форму диаметром около 50 см и высотой до 40 см.

Низкокустовые спиреи японские (Spkaea japonica) цветут мелкими белыми, розовыми, малиновыми цветками, собранными в соцветие щиток. Кроме того, разные сэрта имеют зелёную, изумрудную, золотистую, желтую или красную окоаску листьсз. Спиреи будем высаживать группами в строчку по 3 экземпляра и формировать из них удлинённый овал длиной 50 см и высотой 25-35 см.

Арабес.са — рисунок на газоне. Традиционно арабеску создавали из одинаковых низких растений. Когца же её стали ис1 юльзовагь в качестве цветника, она из строгой детали орнамента превратилась в мощный цветовой акцент. В арабеску высаживают рассаду однолетних или многолетних низких цветов: маргариток, фиалок, анютиных глазок, бальзамина, бегонии, бархатцов, целозии и многих других. Параллельно можно высадить первоцветы, которые великолепно смотрятся в сочетании с зеленью туй после схода снега, а когда отцветают — «уходят под землю», оставляя простор для других цветов.

Сложность в арабеске — создание такого же рисунка в другой лакуне. Чтобы упростить себе pa6oiy, заранее изготовьте шаблон нужной формы из согнутой арматуры.

Если же хочется соблюдать традиции, то для строгой орнаментной арабески в нашем климате из многолетников можно использовать ту же спирею японскую, только надо взят ь порт с другой окраской листвы, например, ярко-зелёной iSpsraea japonica 'Japaness Dwarf), высадив растения плотно по рисунку арабески и формируя их до высоты 20-25 см.

Высадка и акклиматизация растений займёт 5-7 дней. За это время успеют прорасти оставшиеся в земле корнеог-прысковые сорняки — их надо удалить. И только после эюге сеять газон.

www. master-sa m. ru

«Сам себе мастер», 5*2011 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?