Дом 2011-05, страница 21




Дом 2011-05, страница 21

Здравствуйте1

Меня интересует устройство фундамента пристроим к кирпичному дачному дому. у котооого толщина стены в 1 кирпич, а та,ж варианты утепления стен дома с применением пено-полистирола. либо минераловатных утеплителей, но обязате 1ьно с последующей облицовкой кирпичом толщиной r О.Ь кирпича

Дом находится в пригороде Хабаровска имеет фундамент в виде монолитной плиты высотой около 4С см. Фундамент пристройки и стены ей я планирую изготовить по технологии ТИСЭ Хсчу узнаго каким об-зазом их (фундаменты) стыковать, чтобы облицовка не потрескалась от сил пучения гтубина промерзания — около 2 м, Какой толщины должен быть утеплитель, чтобы зимой при температуре -350 я доме не замерзну Каким образом распола-taib утепли! ель (с зазором. m нет)?

С уважением, Сергей, г. Хабаровск

Уважаемый Cepi ей!

Фундаменты дома и пристройки нельзя соединять Они должьы «работать' отдельно, так как у них мо'ут быть разные ссадки Точно акжоистеныдошны быть отде. 1ьнь'ми, примыкав дру1 к другу через осадочный шов. как. напримео, показано на рисунке В су дествующей кладке делают штрабу вполкирпича, в которую закладывают киопич примыкающей кладки с тщателвиой конопаткой места примыкания паклей.

Далее О юнь не соьетую делать фундаменты методом ТИСЭ. У строителен есть заког « oi :ма_ривать основа! 1ис перед

Ответы Максимыча

„иГГ

.Кладка пристройки

установкой на него фундамента. Кстати по результату с смотра составляют специальный акт за подписью стром гелей заказчика и проектировщика Без така i акта делать фундаме1 ты загрещено.

Конечно, для дачного дсма проектировщиков приглашать нет нужды, но сами застройщики должны осмагривать фун в ссноваи^и фундаментов, Используя бур ТИСЭ, оделась это невозможно Поэтому нет никакой уверенности, что трун" подуширеьной частью фундамента будет таким, какой вам нуже>. Также нет никакой уверенности что своды ушпре-ния не обрушатся. V меня было несколько жалоб от читателей, что фундаменты сделанные с помои 1ью бура ТИСЭ прс-вагываются. особенно на болотистых обводненных фунтах.

В качестве утеглтеля советую ис-пользовато мичералоеатные плиты. Например. в три слоя по Ь см с перекрытием последующим слоем зэконогаченных стыков предыдущего и чтобы не было зазора между ними Обязательно надо сделать рулонную гидроизоляцию утеплителя с отлупом кирпичной облицовки от гидроизо 1Я11ии в 1,5- 2 С см для бос. ipe-пятственного стока конден сата по кирпич! юн кладке

Для отвода воды в нижнее ряду кирпича нужно установить рубочки или через два -три кирпича делать пустые швы. Виерху следует сделать пвободюе прос ранство для движения воздуха при вентиляции 3a3jpa между гцдроиэоля-Цг1ей и ^ирпииной кладкой.

Уважаемый Арногьд Максимович. здравствуйте!

Как видите, оройкой занимаются не только мужчины, но и женщины. Стройка моя - на этапе облицовки фасада Хочу сделать облицовку из кирпича. О тень заинтересовала баварская кладка Расскажите, в каком порядке (схеме) укладываются кирпичи\ чтобы получился нужный DHCy-нок, и как просчитать необходимое количество кирпича каждого цвета.

И на чем можно сэкономить (все-таки цветной кирпич дороговат).

С уважением, Ирина Романоьа

Уважаемая Ирина!

Баварская кладка отличается отобыч! ой облицовок юй кирпичной кладки тем, что в ней кирпи in — разного 11вета и даже разных от генков с выделяющимся швом. Рисунок .кладки по цветам голнсстью зависут от з:сусз заказчика. В данном cj |учае, ст вэше-го вкуса и желания. А о вкусах как известно. не спорят Тем более, что в данном случае с нень многое зависит ст вида фасада, а еще болы1 ie—от мастер ст яа "аменщиков Все эт и вопросы нужно реи йт ь I ia месте. Из далекого-далека» их не решишь.

Уважаемый Арнольд Максимович, здравствуйте

Прошу вас, подскажите. пожалуйста какое изделие можно сделать в школьной мастерской, чтобы оно привлекало внимание то есть в нем была какая-нибудь «изюминка». Но в то же время чтобы оно было сделаио из доступно! о и недорогого материала

Илья

Д0р0|0йИлья!

Возьмите любое издание ^Эициклопе дии обустройства садовых и приусадебных участков» в том числе и готовящееся к переизданию пятое и делайте по нему «изюминки»:

1) светильники наружные, дня бань и душевых из стеклянных банок — они в 20-30 раз деш ввле покуг чых:

2) водосточные трубы из пластмассовых двухлитровых бугыюк (у меня они ■^служат1 больше 10 лет) или тот же <лун-кодел> — незаменимый инструмент для подкормки деоевьзв и кустарников. В общем, смотрите там сами.

С уважением. Максимыч

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2011 21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?