Дом 2011-06, страница 8

Дом 2011-06, страница 8

проекту

Построить дом на строго ограниченной по размерам площади и при этом уложиться в заранее оговоренную сравнительно небольшую сумму—задача всегда довольно сложная. В поисках её решения архитектор проявил удивительную изобретательность: он предложил проект дома, почти не отличающегося ни по размерам, ни по своему стилю от соседних строений, возведённых более ста лет назад, полностью выполнив все непростые требования заказчика.

А начало этой истории было довольно обыденным и типичным. Молодая супружеская пара решила построить свой собственный дом, о чём они мечтали с первых дней совместной жизни. Основное препятствие для строительства дома — ограниченные финансовые возможности молодой семьи. Если на сам дом с помощью кредита набрать нужную сумму как-то удалось, то на покупку земельного участка имеющихся в наличии денег было явно недостаточно. Выход нашёлся совершенно неожиданно: родители одного из членов молодой семьи предложили построить новый дом рядом со своим старым на том же земельном участке. При этом площадь участка и дом родителей, построенный на нём ещё в 1890 г., по сути, и определили максимально возможные размеры нового дома.

Верхние кромки фронтонных стен несколько выступают над плоскостью крыши. Сверху они защищены прямоугольными в сечении профилями из оцинкованной стали, что дополнительно подчёркивает правильные геометрические формы дома.

По мнению заказчиков, дом получился на славу. Элегантный, небольшой по габаритам (7,8x10,8 м), он имеет жилую площадь 107 м2, не считая чердачного этажа, площадь которого — 21 м2. У дома есть подвал (решение о сооружении которого было принято в самый последний момент) площадью 67 м2, где оборудована прачечная, спортзал и чулан. Дом, построенный из лёгкого пустотного кирпича, ошту

Прямо перед входом в дом сооружён полуоткрытый гараж-навес. При ограниченной площади застройки это оказалось оптимальным решением. Кроме того, белая штукатурка стен неплохо сочетается с серым цветом стальных колонн, поддерживающих крышу гаража.

8 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?