Дом 2011-06, страница 6

Дом 2011-06, страница 6

Е. Капустян

ПОСОВЕТУЙТЕ, АРХИТЕКТОР!

Многие читатели обращаются за различными советами по поводу увеличения существующего дома. Одни хотят

расширить свой дом за счёт пристроек, другие — надстроить полумансардный этаж. А бывают случаи, когда при-

Дом с пристроенными гаражом и хозяйственными помещениями.

Рис. 1. Первый этаж: 1 - гостиная; Рис. 2. Полумансардный этаж: 1 -

2 — кухня-столовая; 3 — спальня/ка- спальни; 2 — коридор, 3 — санузел,

бинет/гостевая; 4—холл; 5—тамбур; 4 — теплица над гаражом, 5 — бал-

6 — санузел; 7—веранда; 8 — гараж; кон. 9—мастерская; 10—котельная.

обретается земельный участок вместе с недостроенной «коробкой» дома или только с имеющимся фундаментом и нужно довести строительство до конца, приспосабливая дом к своим потребностям.

В каждом случае мы имеем отличное от других строение со своими размерами и расположением в нём несущих стен, а также конкретными пожеланиями хозяев. И не зная всего этого, посоветовать что-то невозможно. Однако в подобной ситуации наверняка поможет каталог проектов домов простой конфигурации и площадью от 100 до 150 м2, размещённый на сайте www.kapustian.ru.

Здесь можно подобрать план дома, близкий по размерам к существующей «коробке». Также можно найти проект, который соответствовал бы желаемому увеличению существующего дома путём добавления к нему пристройки.

Дома, планы которых помещены в каталоге, состоят из двух частей, разделённых на первом этаже несущей стеной. В большем отсеке имеются гостиная и кухня-столовая, в меньшем — прихожая, тамбур, санитарный узел, кладовая и лестница на верхний этаж. Такая планировка подойдёт при увеличении существующего дома за счёт пристройки. При этом в имеющемся доме разместятся гостиная и кухня-столовая, а в пристроенной части — указанные выше подсобные помещения. Верхний полумансардный этаж будет расположен над всем домом, включая пристройку. В нём можно устроить три спальни и второй санитарный узел, который следует разместить над санитарным узлом нижнего этажа или над кухней, чтобы использовать один стояк.

Если хозяин хочет увеличить дом только за счёт надстройки полумансардного этажа, то к дому нужно пристроить лестницу, ведущую с первого

6 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?