Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 15




Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 15

украшали воротники, манжеты, пояса, пелерины, головные уборы... Для этих целей бисер подбирался неярких цветов, в тон с одежде и. Отделка придавала ей изысканность и изящество.

Использовался бисер и в русском национальном костюме, дополняя расшитые золотом и серебром сарафаны и кофты. Как правило, это был геометрический орнамент с многократно повторяемым рисунком. Он сплетался в длинную бисерную ленту, которая носилась или как съемное украшение, или нашивалась на пояс, головной убор.

Немногие плетения из бисера дошли до наших дней. Поэтому-то, что сохранилось, надо беречь. А еще лучше попытаться освоить старое ремесло. Этому и посвятим наш рассказ.

Начнем с простого — сплетем простейшую бисерную «сороконожку». Различные ее варианты послужв) потом основой для создания разнообразных современных украшений.

Для работы понадобится игла — нулевая или № 1 и тонкая капроновая нить длиной 5—6 м. Чтобы нить не путалась, ее надо провощить. Делается это так. Проденьте нить в иголк/. Один конец вытяните на 20 см длиннее другого. Возьмите комочек воска. Слегка вдавливая от иголки, начинайте протягивать нить через воск. И так несколько раз, пока обе нити не прилипнут друг к другу.

А теперь посмотоите на рисунок. На видах 1—4 показана последовательность нанизывания бисерин. Внимательно разберитесь., как это делается. На рисунке 5 приведены порядковые номера бисерин, по которым они крепятся друг к другу. Бисерины основного плетения обозначены шестигранником, вспомогательного — кружками. Для «сороконожки» лучше использовать зерна двух цветов: красного и белого. Белые бисеринки образуют основную цепочку, а красные расположатся по обе ее стороны и на стыках между белыми. Маленькими черными цифрами на рисунке обозначен ход нити, крупными — порядковый номер белых бисерин, а красными — порядок расположения красных зерен.

Украшение подгоняется по запястью или объему шчи. На конце оставшейся нити делается воздушная петля или привязывается к нему колечко. Затем нить уводится в три последние бисеринки и там закрепляется несколькими узелками. Когда игла освободится, развяжите узелок на первой бисеринке. Вденьте нитку в иголку и, закрепив конец узелком, пришейте крючок или замочек.

«Сороконожка» на рисунках 6—7 имеет совершенно иной вид, хотя принципиальное различие невелико: увеличено лишь число бисеринок вспомогательного плетения. Приглядитесь внимательнее.

А теперь, освоив плетение бисер-

000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?