Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 49

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 49

А.Провоторов

шезлонг-качалка

для пенсионеров

BL_

единить в одно целое шезлонг и крес-ло-качалку. Шезлонг — складывающийся, обычно матерчатый стул, удобен для пляжа и дачи, при этом стоимость его не очень велика. Кресло-качалка имеет громадное плетеное сидение, в котором удобно и уютно смотреть телевизор, размышлять о перестройке и реформе и, качаясь, засыпать. Но купить его — пенсии за год не хватит.

Нынешняя жизнь просто-таки принуждает пенсионеров к долгому сидению и к не менее долгим размышлениям. Однако не у всех пенсионеров есть удобные кресла с пружинами и поролоном. Чаще его место отдыха — это стул, табурет, лавка, усаживаясь на которые, пенсионер чувствует вместо легкого поролона свои старые бренные кости, а это приводит его к еще более грустным размышлениям.

Я решил покончить с таким положением и надумал сделать сам шезлонг-качалку, соединив в этом сооружении дешевизну шезлонга с мягкостью и убаюкивающими движениями кресла-качалки. Стал искать крепкий материал и рейки. Так как за последние 5 лет в связи с выходом на пенсию, я кроме пары носков и трусов ничего купить не мог, то с прочным материалом для сидения шезлонга вопрос решил просто: заменил его ремнями от транспортерной ленты, разделив ее до нужной толщины. С рейками помогли друзья: выделили 1 м2 10-миллиметровой фанеры.

Конструирование в масштабе помогло найти нужный радиус изгиба полозьев, а также необходимые фор

му и размеры других деталей. Дважды собирал шезлонг-качалку с временным креплением элементов, увязывая центр тяжести шезлонга с радиусом полозьев. И только на третий раз сборку произвел окончательно на клею ПВА, гвоздях и шурупах (рис.). Обращаю внимание, что склеивать детали нужно обязательно!

Мой шезлонг предназначен для отдыха в полулежачем положении и является креслом так называемого санаторного типа, у которого спинка расположена с уклоном 15...20°. Еще раз советую особое внимание уделить определению наиболее удобного уго-ла наклона спинки. Во избежание опрокидывания назад концы полозьев, выступающие за задние ножки, я оставил прямыми, а не закругленными.

Помните, качалки должны обладать достаточной прочностью и не расшатываться при качании. Поэтому лучше усилить жесткость и прочность конструкции дополнительными креплениями нижней части каркаса системой треугольников, крестовин, тяг и упоров. Опору для ног можно закрепить наглухо или сделать выдвигающейся. Между подлокотниками пристройте закрепляемый съемный столик, что позволит даже писать мемуары.

Кресло-качалка в свое время была запатентована в Париже, как "кресло для ленивых", поэтому будьте последовательны: оборудуйте шезлонг-качалку освещением, пепельницей, откидным столиком и качайтесь себе на здоровье при полном комфорте.

Ремни с подушками (подойдут и надувные подушки) покрыты куском дорожки с приличным узором, цве-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?