Дом 1998-12, страница 11

Дом 1998-12, страница 11

Дом, который мы выбираем

С. Завалов,А. Ильичев

Повышенные требования к теплоизоляционным свойствам ограждений приводят к необходимости шире использовать различные виды утеплителей. относительно дешевые теплоизоляционные материалы, такие как минеральная вата, пе-нополистирол, целлюлозные хлопья и т.д. позволяют обеспечить достаточный комфорт жилища с небольшими трудозатратами, а использование малозаглуелен-нык фундаментов - снизить стоимость возведения постройки.

аккуратный каркасный...

Архитектура дома (рис. 1) проста и лаконична это классическая постройка на невысоком цоколе и с двускатной крышей. Наружные плоскости стен, обшитые строгаными досками с фасками, выпуски по углам и в середине стен придают дому сходство с бру-совым. Кровля выполнена из металлочерепицы, которая имеет современный вид и надежно защищает от непогоды. Экстерьер дополняет открытая терраса, примыкающая к дому по всей длине фасада.

Габариты дома (рис. 2) — 6,0x9,75 м. Через утепленную входную дверь попадаем в отапливаемый тамбур, отделенный от остальных помещений утепленной дверью. Из прихожей двухмар-шевая лестница с одной поворотной площадкой ведет на 2-й этаж. Каждое помещение в доме имеет свое окно.

На нижнем этаже расположены кухня, ванная комната, прихожая и просторная гостиная, из которой через остекленную дверь можно попасть на террасу. На 2-м этаже находятся спальня и детская комната.

Особенность конструкции дома наличие на 1 и 2-м этажах утепленных перегородок, которые отделяют прихожую от остальных помещений дома.

Материалы. Для строительства каркасного дома понадобятся брусья и доски из древесины хвойных пород. Для изготовления стоек нужен только высококачественный пиломатериал — брусья сечением 100x100 мм.

Сечение подстропильных балок и ■тропил также 100x100 мм. Половые -аги 1-го этажа, распорные бруски «аркаса и подкосы сделаны из досок

сечением 50x150 мм, а балки перекрытия - из сдвоенных досок того же сечения.

Наружная и внутренняя обшивки стен — из шпунтованных досок толщиной 40...50 мм с прозрачным защитным покрытием типа «Пинотекс». Прибивать доски снаружи желательно «витыми» оцинкованными гвоздями.

В качестве утеплителя используют минераловату.

Опорные столбики под лаги изготавливают из бетона или выкладывают из кирпича.

Поскольку дом предназначен для зимнего проживания, нужно ставить окна с двойными рамами и в каждое помещение — утепленную дверь.

11 «Дом» 12' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?