Юный техник 1980-12, страница 77

Юный техник 1980-12, страница 77

плавные округлые линии и мягкие переходы светотеней в желобчатых выемках.

Чаще всего скобчатой резьбой украшались ковши, солонки, вальки для выколачивания и рубели для глаженья белья, игрушки, шкатулки, прялки, ткацкие станки. Знаменитые городецкие донца из осины, инкрустированные мореным дубом, украшались одновременно скобчатой и контурной резьбой.

В прошлом веке скобчатую резьбу в сочетании с контурной настолько широко применяли ярославские резчики при украшении прялок, что только по резьбе можно было сразу же отличить ярославские прялки от других, распространенных на русском Севере, и не только по своеобразной форме лопаски, силуэт которой отдаленно напоминал высокий терем, но и по оригинальной скобчато-контурной резьбе с четким графическим рисунком. В форму лопаски-стойки резчики умело вписывали многоэтажный терем, увенчанный остроконечной башней. Поэтому ярославские прялки так и назывались — теремковые. Техника скобчато-контурной резьбы, применяемая талантливыми мастерами, позволяла лаконично и живо передавать сцены, происходящие внутри терема: праздничное застолье, беседу за самоваром и задорные народные пляски. В нижней части прялки изображались сцены, которые могли происходить только вне терема: прогулки, поездки жениха на санях к невесте...

В заголовке вы видите фрагмент ярославской прялки первой четверти XIX века. Этот фрагмент получил название «Ездо-чок». Резаком сделаны контуры изображения, в заполнены они несложными ногтевидиыми порезками. В технике скобчатой резьбы выполнено орнаментальное обрамление. Вдоль боковых краев искусно сделана плетен

ка — одни из древнейших орнаментальных мотивов.

Ярославские мастера вырубали прялки только из березовой древесины. И это не случайно. На достаточно твердой, плотной и однородной древесине березы резак и стамеска оставляли очень четкий и гладкий срез без сколов.

Скобчатую резьбу можно встретить и на многих других изделиях из дерева, в основном в сочетании с другими видами резьбы» Применяли ее и при изготовлении пряничных досок. Пряничные доски вырезались из более твердой древесины, чем береза, в основном из груши и клена. Мастера знали, что чем плотнее, однороднее и тверже древесина, тем проще выполнить более сложную и тонкую резьбу.

Скобчатая резьба нередко служит декором объемной резьбы. Ее можно встретить на скульптурно обработанных деталях ткацкого станка. На богородских игрушках она незаменима там, где нужно имитировать, например, узоры на одеждах сказочных персонажей.

Скобчатую резьбу можно с успехом применять и при украшении современных изделий из дерева: шкатулок, коробочек, карандашниц, выточенных на токарном станке, разделочных досок и декоративных настенных панно. Для всех этих изделий нужно применять хорошо высушенную древесину, имеющую однородное строение, без сучков и трещин. Пригодна древесина всех лиственных пород без ярко выраженного текстурного рисунка: подойдет береза, груша, орех, клеи, липа, осина, тополь, ива и другие.

Для выполнения скобчатой резьбы потребуются полукруглые стамески различных размеров с шириной лезвия от 5 до 25 мм. О том, как своими силами изготовить полукруглые стамески, было рассказано в статье «Объ-

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?