Юный техник 1980-12, страница 76

Юный техник 1980-12, страница 76

скоъчлжм уезбъл

Об одной из разновидностей резьбы по дереву — трехгранно-выемчатой — мы уже рассказывали в двенадцатом номере нашего журнала за 1976 год. Этот вид геометрической резьбы самый древний, что вполне понятно: ведь единственный инструмент, с помощью которого она выполнялась, обычный нож, был всегда под рукой.

Менее известна другая разновидность геометрической резьбы — скобчатая. Быть может, это связано с тем, что полукруглая стамеска, которой выполняется скобчатая резьба, появилась намного позже ножа.

Приложите острие полукруглой стамески к поверхности мягкой древесины и слегка вдавите в нее. На дереве отпечатается след, похожий на скобку. Отсюда и название скобчатой резьбы. Иногда ее еще называют ногте-

видной, и тоже не случайно. Попробуйте нажать ногтем на поверхность, например, пластилина, и вы получите вмятину, очень похожую на ту, которую оставило острие полукруглой стамески на древесине.

Скобчатая резьба менее трудоемка, чем трехгранно-еыемча-тая. Чтобы вырезать простейший элемент в технике трехгранно-выемчатой резьбы, необходимо сделать три насечки и три подрезки. В то же время простейший эпемент скобчатой резьбы делается в два приема: одна насечка и одна подрезка. Можно с уверенностью сказать, что скобчатая резьба выполняется в два-три раза быстрее трехгранно-выемчатой.

Оба вида геометрической резьбы имеют свои неповторимые особенности. В частности, для скобчатой резьбы характерны

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?