Юный техник 1983-06, страница 64

Юный техник 1983-06, страница 64

Трутовик на березе и его разрез: а — замшевидная ткань; б — поры.

струменты, необходимые для работы, то художники-приклад-ники подметили ее неповторимые декоративные достоинства. Разрезанная на тонкие пластинки и специально обработанная ткань гриба трутовика по фактуре, цвету и пластичности напоминает настоящую замшу. Из трутовиков, которые растут на березах и буках, можно получить довольно крупные куски растительной замши. Разумеется, по прочности растительная замша не может сравниться с настоящей, но этот недостаток в какой-то мере можно устранить, если снизу подклеить тонкую прочную ткань. По красоте же растительная замша превосходит натуральную. Она имеет очень выразительную текстуру с характерными переливами, приятную естественную окраску от золотисто-желтого до темно-коричневого с зеленоватыми, красноватыми и охристыми оттенками.

Лесной замшей с успехом можно декорировать всевозможные коробочки для мелочей. шкатулки, футляры для очков, записные книжки и множество других подобных пред

метов. Из нее изготавливают закладки для книг, подвески, кулоны, бусы и другие украшения, применяя самые разнообразные технические приемы: тиснение, инкрустацию, аппликацию.

Заготавливать следует только не поврежденные насекомыми трутовики. Обычно на поврежденных трутовиках видны мелкие дырочки, из которых сыплется древесная труха. Заготовленные трутовики очистите от покрывающей их твердой корки. Корку срезают ножом. Если же она окажется слишком твердой, трутовики следует вымочить в холодной воде примерно в течение десяти часов.

Разрежьте один из очищенных трутовиков пополам и внимательно рассмотрите срез. Вы сразу же обратите внимание на то, что основная часть замше-видной ткани находится на верхушке трутовика, к тому же она более рыхлая. Ниже по периметру лежат молодые, тонкие и плотные слои. Большим остро отточенным ножом вначале разрежьте на тонкие пластинки вершинную часть, а затем срежьте слои замши вдоль периметра. Оставшаяся часть трутовика представляет собой трубчатые поры. Попробуйте срезать поры под углом, и вы увидите очень красивую и своеобразную текстуру, напоминающую ткань. Эту часть трутовика тоже следует нарезать на тонкие пластинки. Они пригодятся для оригинальной декоративной резьбы. Но в отличие от замшевых пластинок их нужно сушить под прессом, чтобы они не покоробились при высыхании. Этими пластинками оклеивают, облицовывают различные

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?