Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 41

Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 41

жек является клен. Ложки из клена прочны, гладки. Такие ложки из-за прекрасной «звучности» даже используются в народных ансамблях как музыкальный инструмент.

Ложка — постоянный спутник туриста. Кстати, собираясь в дальний поход, я обычно просил своих спутников не брать с собой ложки. Но им не приходилось есть руками. На первом же привале я раздавал всем заготовки из дерева, и, пока готовился обед, каждый успевал вырезать себе ложку по вкусу. В первый день мы варили обычно жирный обед, после которого ложки покрывались слоем жира. Такой обед делался не зря: при нагревании ложек на костре жир уходил в поры древесины, и ложки уже не боялись влаги.

Может быть, и вы, читатель, захотите обзавестись ложкой, сделанной собственными руками. Тогда эта статья подскажет, какой материал лучше всего подойдет для изготовления ложки, какой инструмент потребуется для этого, как и чем можно покрыть ложку, чтобы она не растрескивалась и долго жила.

Самым лучшим деревом для ложек, как уже говорилось, является клен в возрасте не менее 40 лет. Но это не значит, что ложки нельзя вырезать из дерева других пород, таких, как груша, яблоня, береза, липа. Словом, для ложек подходят практически любые лиственные породы дерева. А вот из хвойных пород делать ложки нельзя, потому что в их древесине содержится смола, которая будет выделяться при нагревании.

Также плохо подходит для ложек пористая древесина дуба, ясеня, красного дерева, хотя вряд ли кто захочет есть ложкой из красного дерева. Зато очень хороши ложки из ольхи.

Ложки различаются по форме и назначению: обычно столовые, для грибов, соуса и др.

ИНСТРУМЕНТЫ

Чтобы вырезать ложку, необходим хорошо отточенный инструмент:

• нож-косяк (сапожный) со скосом режущей части от 35° до 60° (рис. 1). Заточка косяка может быть двух- или односторонняя;

• полукруглая стамеска для первоначальной выборки емкости ложки {рис. 2);

• изогнутая полукруглая стамеска (клюкарза) для придания емкости ложки необходимой формы (рис. 3);

• ложкарный резец (в виде кольца или полукольца) для доводки формы емкости ложки (рис. 4).

КАК РАБОТАЕТ ЛОЖКАРЬ

Итак, инструмент вы приобрели и заточили. Теперь подберите заготовку для ложки. Для начала возьмите липовый чурбачок (древесина липы мягкая, хорошо режется) и топором «превратите» его в брусок такой длины, чтобы емкость ложки «уложилась» в ручку примерно 2,5 раза. По одной широкой плоскости нанесите карандашом контуры ложки (вид сверху), а на боковой стороне бруска — вид сбоку (рис. 5).

После наброска «видов сверху и сбоку» заготовку грубо обрабатывают топором, теслом, ножом или стамесками. В результате получается ложка, но без лунки в черпаке. Да, вот еще что. В нижней части заготовки для облегчения обработки ручки лучше сделать 10... 12 пропилов, причем чем больше пропилов, тем легче будет «убирать» древесину под ручкой ложки (см. рис. 5).

Пропил делают, не доходя 4...5 мм до линии разметки, чтобы в дальнейшем начисто подобрать лишний материал стамеской. Ручки ложек делают круглыми, плоскими, квадратными, шестигранными, витыми и т. д. Бытовые ложки обычно имеют ручку округленной формы. Декоративные же ложки выполняют часто с плоской ручкой, украшенной разнообразной резьбой.

Прежде чем приступить к выборке лунки в ложке, хорошо отточите полукруглую стамеску и изогнутую фигурную стамеску-клюкарзу.

Начинают вырезать лунку с середины, постепенно расширяя полость и подбираясь к краям до внутренней разметки; при работе постоянно слегка поворачивают стамеску в направлении стрелок, приведенных на рис. 6. Затем лунку формируют окончательно с помощью ложкарных резцов, выбирая материал со всех сторон в направлении «к центру». Опасное место при обработке лунки указано на рисунке крестиком (в этой точке могут быть сколы).

Закончив вырезать лунку ложки,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?