Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 39

Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 39

200...280 мм (для детей— 150... 180 мм). Изготавливают их из веревки или резинового шнура диаметром 8...10 мм. Не возбраняется, если в средней части шнур скакалки толще, чем на концах. Концы скакалки заканчиваются узлами, обмоткой из изоляционной ленты, деревянными ручками.

Палку гимнастическую делают из дерева (береза, бук, ясень) или пластмассы. Длина палки 700... 1000 мм, диаметр 25...30 мм. Скакалка и гимнастическая палка — инвентарь простейший, но даже с ним удается выполнять множество самых различных общеразвивающих упражнений.

Очень популярны сегодня домашние велотренажеры (рис. 5), а также мягкие гири, гантели и штанга (рис. 6), которые не очень сложно сделать самостоятельно, руководствуясь рекомендациями, опубликованными в альманахе «Сделай сам» № 2 за 1993 г.

Упражнения с тяжестями — одно из лучших средств укрепления здоровья. Они доступны для людей различного возраста и пола. С помощью этих упражнений удается воздействовать практически на все группы мышц.

А показанный на рис. 7 тренажер-балансир по силам самостоятельно сделать даже ребенку. И потребуется всего: подходящий кусок фанеры толщиной 10 мм и размером 200 х 600 мм, а также деревянный кругляш диаметром 100 мм. Этот тренажер позволяет успешно развивать вестибулярный аппарат как взрослым, так и детям. А умение сохранять равновесие так необходимо нам при занятиях многими видами спорта, да и в экстремальных жизненных ситуациях. Кстати, такой балансир особенно нравится ребятам, которые на нем часто устраивают соревнования: кто больше времени удержит равновесие, прекатываясь на валике.

Очень полезен для укрепления мышц рук, спины и живота, а также для исправления осанки гимнастический ролик. Для него подойдет любое колесо диаметром 20...25 мм, на-

Рис. 8.

Гимнастическим ролнк

пример, от сломанного детского велосипеда или коляски для малышей (рис. 8).

Создание стадиона в квартире — это только начало большой работы в борьбе за свое здоровье. Затем придется разыскать необходимую литературу, подобрать соответствующие комплексы упражнений для себя и своих близких, определить, как увеличивать нагрузку, а также осуществлять самоконтроль за своим состоянием, не забывая при этом про занятия на природе, закаливание, правильное питание!

А теперь несколько советов для начинающих посетителей домашнего стадиона. Для начала каждое упражнение рекомендуется проделывать по 3...4 раза. Затем, по мере овладения навыками, число повторов упражнений доводят до 10... 15, а со скакалкой — даже до 40...50.

Весь комплекс упражнений с тем или иным предметом должен занимать 10...15 мин. При этом упражнениям, которые вам по душе, можно отводить на 2...3 мин больше, чем другим. Между упражнениями делают маленькую паузу для отдыха, а между комплексами упражнений с разными предметами пауза побольше — 2... 3 мин. Нагрузку и время упражнений увеличивайте только по мере тренированности, не забывая о самоконтроле. Освоив стадион в квартире, не забудьте увлечь борьбой за здоровье своих друзей и знакомых!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?