Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 40

Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 40

м.

Рыжухинский OCHOBHOG

орудие производства

(ложки деревянные)

С . _

ложки появились еще в каменном веке. Делались они вначале из глины, дерева, кости, рога. А с появлением бронзы и меди начали изготавливать ложки и из этих материалов.

Первое упоминание о серебряных ложках на Руси относится к 998 г. Интересно, что эти ложки предназначались для дружины князя Владимира.

Простые люди, конечно, в основном пользовались деревянными ложками. В России самыми крупными поставщиками ложек были и есть хохломские промыслы, характерные для многих деревень по реке Узола вблизи города Городец. Центры хохломской росписи — город Семеново и село Семи-но. Именно здесь в старину скрывались в непроходимых болотах и дремучих лесах бежавшие туда старообрядцы да свободолюбивые мастеровые люди. В этих местах главным образом все делалось из дерева. Земли по реке Узола не плодородные, а надо жить, кормить семью. И приспосабливались здешние поселенцы жить за счет лесных богатств. Недаром в пословице говорится: «Возле леса жить, голодному не быть». Лес обувал, обогревал, кормил, а близость нижегородской ярмарки давала возможность удачно сбывать свою продукцию.

Еще до петровских времен местные мастера украшали свои изделия (ложки, миски и др.) росписью масляными красками, четко вырисовывая растительные орнаменты, которые называли травной росписью. Своим возникновением подобная роспись обязана появлению оловянной посуды. Вот как это случилось.

Около небольшой деревянной крепости, называемой Хохломой, по воскресеньям устраивалась ярмарка-распродажа деревянной расписной посуды, хотя в самой Хохломе ни изготовлением посуды, ни росписью не занима-

учимся ремеслу

лись. К крепости съезжалось множество купцов, которые скупали изделия оптом, но только у знакомых мастеров, чтобы не обманули. Ложки, миски и др. продавались в коробках или рогожах (мешках из липовых волокон).

Так вот, как-то приехал нижегородский купец в Хохлому за очередной партией товара. Захватил он с собой редкую еще тогда оловянную тарелку, которую подарил старейшему мастеру Артемию Обидину, известному своим искусством разрисовывать деревянную посуду сказочным орнаментом.

Купец, привезший диковинную тарелку, заметил, что, мол, скоро оловянная посуда вовсе вытеснит деревянную, потому что она прочнее, дешевле да и изготавливать ее проще и быстрее.

Задумался Артемий, поблагодарил купца за тарелку и отправился домой. А дома решил разукрасить ее, как и деревянную посуду. Нанес на тарелку орнамент, покрыл ее льняным лаком и вместе с уже раскрашенной деревянной посудой заложил в протопленную русскую печь, чтобы краска побыстрее высохла.

Утром открыл мастер заслонку и ахнул: тарелка-то золотой стала! Собрали тогда совет из мастеров и решили: достать оловянного порошка, покрыть им деревянную посуду, расписать и обжечь. И действительно, обработанная по-новому деревянная посуда стала золотой.

Так появилась технология хохломской росписи по дереву, которая сохранилась и по нынешний день. Хохломские промыслы были основными поставщиками деревянной посуды. Но больше всего производилось там ложек: ложки столовые, для варенья, для соления, чайные ложечки. Ведь ложки из дерева очень удобные, очень легкие. Такой ложкой практически невозможно обжечь губы даже при очень горячей пище. Лучшим деревом для ло

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?