Техника - молодёжи 1967-06, страница 36

Техника - молодёжи 1967-06, страница 36

ПЕСНЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ

ИЗ ПЕСЕН, ПРЕМИРОВАННЫХ

на конасурсе журнала „НОЕТ ДУША*4

Слова Якова ХЕЛЕМСКОГО

Музыка Вадима СЕРЕЖНИКОВА

Не очень скоро

-xoiftenofi Доро. гой, крутойтропой,KpV7oti тро- пой. И.

На света шЬть ^о широких много, А мы с тобой, а мы с тобой Всегда ид*М нехоженой дорогой, Крутой tpdnoft, i крутой тропой*

Припев:

Идя в разведку далекую»

2 ют и покой позабудь, ам выпало счастье, нелегкое счастье» Впервые прокладывать путь.

бурлит поток, встают седые сопки, таежный край, таежный край. Не мы с тобой, дружище, не из робких, Не отступай, н отступай.

Припев.

Письмо любимой — редка* награда В дождливый день, в палящий зной. Но Все равно не надо нам» и надо Судьбы иной, любвй иной.

Припев.

Уже огНИ живые засМЛлн В глухом краю, в глухом краю» А мы несем навстречу новой дали » 2 раза. Мечту свою, мечту свою. J

9%, нагрузку м 19% и Потолок на 28%. Расчет дальности Полета на крейсерской скорости переоборудованного самолета

1,09 X 305 X 18,5 = 6150 км хотя и совпадает с длиною кружного пути, но без учета путевой скорости (поправок на ветер и т. д.) неправилен.

Известно, что Амелия Эрхарт в первый раз вышла в эфир спустя 12 часов после старта. Чем объяснить столь Долгое Молчание? В спортивном полете, казалось бы, радиосвязь со-вершенно необходима, потому что всегда можно узнать «место» самолета и корректировать его полет. Поэтому проще всего предположить, что А. Э. избегала радиосвязи, боясь быть запеленгованной японцами. За эти 12 часов самолет пролетел 256 X 12 = 3072 км. На маршруте, опубликованном в газетах, радиопередача началась бы над океаном у 160-го меридиана, во втором же случае — у острова Трук, то есть сразу же после выполнения задания, о чем, по-видимому, следовало доложить радиограммой (скорее всего шифрованной).

Поздний вылет — 10 часов утра можно объяснить необходимостью быть в районе Каролинских островов перед захо

дом солнца, когда из-за бокового освещения появляются демаскирующие тени, необходимые для аэрофотосъемки.

Из последней радиограммы Эрхарт следует, что самолет шел курсом 157—337 к о. Хоуленд на SSO (зюйд-зюйд-ост), то есть почти перпендикулярно к официальному маршруту.

Итак, версия, что Амелйя Эрхарт выполняла специальное задание, похожа на правду. Дальнейшая таинственность и отказ официальных лиц подтвердить или опровергнуть различные слухи й показания действительных И мнимых очевидцев тоже подкрепляют это Предположение.

Несомненно й то, что, если самолет был обнаружен в воз-Духе над Каролинскими островами, японцы постарались «убрать» ненужных свидетелей их военных приготовлений. Можно думать, что «Локхид-Электру» засекли сразу же после первой радиограммы, установили ее курс и был отдай^ приказ о перехвате... Во всяком случае, занимаясь воздушной разведкой. знаменитая летчица И ее штурман как гражданские лица подпадали под обвинение в шпионаже со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому на вопрос «Кто Знает правду об Амелин Эрхарт?» ответ Надо искать в архивах американской и японской секретных служб.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?