Техника - молодёжи 1967-06, страница 33

Техника - молодёжи 1967-06, страница 33

ЛИТЕРАТУРНАЯ

ЧЕЛОВЕК ПЛЮС МАШИНА

| | о времен Герона Александрийского людей интересовала возможность создания машин, подражающих живому организму. В 1246 году появился первый робот механическая женщина, сконструированная богословом Альбер том Великим. Робот мог двигаться и говорить. Создать механическое устройство, подобное человеку. — вот задача, которую ставили и средневековые механики и более поздние ученые.

Характерно, что и в наши дни исследователи охотно прибегают к аналогии между машиной и человеком. Это во многом помогает распознать сущность биологических процессов человеческого организма, разобраться в сложнейшей мозаике мозга.

Обо всем этом читатель может узнать из популярной брошюры В. И. Зиячен-к о и Г. Л. С м о л я н а «Человек и техника» (изд. -«Знание»).

М ашина неотделима от человека. Орудия труда вместе с человеком составляют как бы совокупный слаженный механизм своего рода кибернетическое устройство, руководящая роль в котором принадлежит человеку.

Если взаимоотношения конкретных людей и конкретных машин довольно просты, то все человечество и вся совокупность машин иногда противопоставляются друг другу. Некоторые зарубежные ученые и публицисты считают, что дорога технического прогресса оканчивается тупиком Простая формула — человек плюс машина — преобразуется в трагически звучащий вопрос: машина или человек? «Мир, к которому нас ведет механика, — заявляет западногерманский теоретик J. Юнгер, это мертвый мир, и чем быстрее работают автоматы, ыомо гающие нам двигаться вперед тем быстрее распространяется в нем смерть». Олдос Хаксли в книге «Остров» пишет: «Мы все грешники на одном космиче

ском корабле, и корабль этот постепенно погружается... Отдельные крысы пробуют бежать с него, но им ие удастся далеко уйти. История, да и другие крысы позаботятся. чтобы они потонули имеете со всеми».

«Эра роботов или эра человека?» так называется книга Г. Н. Волкова, выпущенная издательством политической литературы. Подзаголовок книги — социологические проблемы развития техники.

Ход человеческой истории автор сравнивает с железнодорожным составом, который большую часть многовекового пути тащился подобно черепахе, затем обрел скорость пешехода, скакуна, затем гоночного автомобиля, переходящую ныне в сверхзвуковую, а в недалекой перспективе — в космическую.

«Чем грозит для человека это бешеное ускорение ритма истории? Что ожидает стремительно летящий состав иа его пути? Достаточно ли надежны убегающие быстро рельсы? Оборвутся ли они над пропастью тотальной атомной бойни или поведут к вершинам совершенства человеческой цивилизации?»

Общество без будущего вольно или невольно видит свой идеал в эре роботов, отвечает автор на этот вопрос. Общество, прокладывающее путь к коммунистическому будущему всего человечества, противопоставляет этому научно обоснованный идеал Эры Человека, подлинного царства свободы. где роботы — послушные и могучие рабы человека — помогут обществу навсегда избавиться от всяческого рабства и всяческого неравенства.

Л. МАКСИМОВА

БИБЛИОТЕКА ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ

Яковлев А. С., Цель жизни. Записки авиаконструктора. Политиздат. М., 1967,

Милн Д., Милн М., Чувства животных и человека. Перевод с английского. Серия «В мире науки и техники». Изд-во «Мир». М-, 1066.

Мереное И. В., Средства передвижения под водой. Изд-во ДОСААФ. М., 1066.

СТРАНИЧКА

Стихотворение ногперя

ГОРЯТ КОСТРЫ

Уедешь ты туда, где до поры, Где в память догорающего лета Горят костры, еще горят костры, Напоминая нас, живущих где-то.

Прикуришь ты от угля не спеша, Усядешься на бревнышко поодаль. У дерева горячая душа — И до чего упрямая порода!

Любая щепка (пусть ей истлевать) Хранит покой, пока не тронет искра. Костры горят.

Тебе ли горевать, Так далеко уехав и так близко?

Прищуришься и всмотришься опять, Как в пепел рассыпаются поленья. Теперь уж поздно.

Значит, не унять Ни памяти, ни света, ни горенья.

РОЖДЕНИЕ

А мне нужна такая малость, Чтоб быть счастливой наяву, Чтоб неподкупная усталость Меня косила, как траву.

Чтобы натруженные руки Летели птицами к земле, Чтоб краски, запахи и звуки Вдруг заново открылись мне.

Чтобы убедиться раз воочью В несостоятельности бед, Под стук дождя осенней ночью Мы вновь рождаемся на свет.

Ирина ЖЕРНАК

ВРЕМЯ ИСКАТЬ Н УДИВЛЯТЬСЯ

служат предметом изучения для биохимиков, ноторые и создали для своих опытов специальную нювету.

1. ИХТИАНДР НА ПРАКТИКЕ

Не только космонавты проходят тренировку в специальных камерах. Этот человек в скафандре открыл дверь башни, предназначенной для обучения советсних водолазов. Такие башни, наполняемые водой, позволяют инструкторам наблюдать за работой и самочувствием будущих ихтиандроз.

2. ЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА СОПРОМАТА

Из легкого и прозрачного материала изготовили пла-стинни и соединили их между собой точно так же, как панели многоэтажного дома. Осветили модель поляризованным светом — и вот она заиграла красными, желтыми и зелеными тонами. Сложнейшая иартина рас

пределения напряжений в стенах и перенрытиях здания в мгновение ока предстала перед специалистами по сопротивлению материалов Метод основан на том, что модели, оптичесии однородные в ненапряженном состоянии, при нагрузке приобретают неоднородную структуру и начинают по-разному преломлять свет. Цветные полосы показывают величину вознииающих напряжений.

3. ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА

И в этой лабораторной установке работает световой луч. Ведь именно он пробуждает растительные клетки осуществлять сложнейший процесс фотосинтеза с образованием зеленых зерен хлорофилла. Реакции, возбужденные в клетках цветной фотовспышкой,

4. ЛУННЫЙ КАМЕНЬ7

Он так и переливается блестящими гранями, минерал с мудреным названием гематит. В просторечье его зовут железняком. Он служит исходным веществом, из которого получают самый распространенный в человеческом хозяйстве металл — сталь. Интересно, есть ли на Луне этот минерал с таким характерным «лунным» блеском? По-видимому, селенология — младшая сестра геологии — скоро ответит на вопрос.

6. КЛАДОВАЯ ДЛЯ ДАРОВ ЗЕМЛИ

На этом снимке фоторепортер запечатлел площадку, которая выглядит подобием лунного кратера. На ее гигантском пространстве едва заметен человек. Он спустился сюда, чтобы осмотреть дио уникального

нефтехранилища объемом в 500 тыс. куб. м. Оно построено в Польше на трассе нефтепровода «Дружба», берущего начало в нашей стране.

6. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ КОЛОННА В РУКАХ ФИЗИНА

Ореол линий вокруг Александрийской колонны на Дворцовой площади в Ленинграде... Что же обозначают они? Это сетка электрического поля Земли у вершины колонны. Может показаться, что для построения такой сетнк нужны измерения, сделанные на вертолете. Но работа выполнена на обычном лабораторном столе. Контур иолонны вырезали из листа электропроводной бумаги, затем лист подключили к источнику тока и измерили распределение электрических потенциалов. Такой метод моделирования позволяет легко и изящно решать множество задач не только электростатики, но и гидромеханики.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Постройка дома из поленьев
  2. Изд, знание 11 за 1967

Близкие к этой страницы
Понравилось?