Техника - молодёжи 1967-06, страница 35

Техника - молодёжи 1967-06, страница 35

I

К 7 июля кораблями и самолетами ВМС США были осмотрены 100 000 квадратных миль океана. Несмотря «а участие авианосца «Лексингтон», Ни летчиков, ни даже следов катастрофы не было найдено.

Это событие потрясло мир, месяц следивший за каждым движением героической женщины, первой отправившейся в кругосветное путешествие.

В безнадежной статье, почти некрологе, в журнале «Флайт» написано: «Невозможно себе представить, что летчики, потерпевшие аварию в тропиках, обречены на медленное умирание. Лучше надеяться на то, что с того момента, как баки «ЭлеК1ры» опустели, конец наступил очень быстро и их муки не были Продолжительными».

Это все, что было известно о жизни и гибели АмеЛии Эрхарт в июле 1937 года.

Спустя четверть века судьбой А. Э.

заинтересовались вновь.

Всплыли слухи и сплетни, циркулировавшие вокруг гибели летчицы еще i 1937 году. Возникли подозрения, что Амелия Эрхарт й Фред Нунан погибли не в авиационной катастрофе. Появилось предположение, что экипаж погибшего самолета выполнял специальной разведывательное задание. Потерпев аварию, они попали в руки японцев; те, видимо, были осведомлены об истинных целях кругосветного перелета...

В 1960 году начались поиски иголки t стоге сена. В данном случае стогом, сена была вся Микронезия. В гавани Сайпана нашли обломки Самолета. Предполагали, что это части двухмоторного «Локхида-Электры», на котором летела Эрхарт. Но это были куски обшивки японского истребителя. В 1964 году Там же обнаружены человеческие скелеты. Летчики? Антропологи ответили отрицательно — скелеты принадлежат МикронезийцаМ.

Были опрошены люди, которые что-то знали о гибели самолета или думаем, что что-то знают. Удалось установить Примерно следующее: из Леэ Эрхарт долетела не по тому маршруту, о котором знал весь мир. Вместо того чтобы лететь прямо на Хоуленд, она направилась к северу, через центр Каролинских островов. Задача А. Э. была, по-видимому, такой — уточнить расположе-

2 июля 1937 года. Остров Леэ. Амелия ЭрхарТ и Фред Нунан за нескольно минут до старта.

ние яИонских аэродромов и флотских баз снабжения в той части океана, которая еще с 30-х годов вызывала беспокойство у США. Было известно, что японская разведка в преддверии агрессивной войны усиленно насаждает свою агентуру и готовит посадочные площадки для самолетов и склады боеприпасов на тихоокеанских островках.

Выяснилось и то, что ее самолет был Переоборудован. В частности, Двигатели, развивавшие скорость до 315 >км * час, были заменены более мощными.

Выполнив задание, А. Э. легла на курс к Хоуленду. Где-то на полпути к цели самолет попал в тропический шторм. (Кстати, капитан «Итаски» утверждал, что « районе Хоуленда 4 июля погода была превосходной!) Потеряв ори

ентацию, «Локхид-Электра» пошел сначала на восток, потом на север. Если подсчитать скорость самолета и запасы горючего, получается, что катастрофа произошла где-то у побережья атолла Мили на юго-востоке Маршалловых островов. Оттуда-то Эрхарт и радировала «SOS». Некоторые радиооператоры слышали сигналы гибнущего самолета примерно » это время « ib это(м районе океана.

Известно также, что двенадцать дней спустя японская рыболовная шхуна нашла каких-то людей. Местные жители утверждают: двух европейских мужчин японцы увезли на тидроплане на о. Джа ■ луит (Амелия была п комбинезоне, может быть, отсюда — «двое мужчин?»). Есть предположение, что в финале своей одиссеи А. Э. и ее штурман попали «а Сайпан в штаб-квартиру японских вооруженных сил на Тихом океане.

Более того, одному журналисту удалось найти жителя Сайпана, утверждавшего, что он видел у японцев белых женщину и мужчину и что женщина якобы умерла от болезни, а мужчина был казнен — обезглавлен — в августе 1937 года, то есть примерно через месяц после вылета.

Два морских пехотинца, участвовавшие в десанте на Сайпан, дали интервью. Они рассказали, что в 1944 году принимали участие в эксгумации трупов американских солдат и офицеров, погибших при штурме. Среди трупов были обнаружены мужчина и женщина в летных комбинезонах, но без знаков различия. Трупы летчиков были тут же переданы представителям армейского института патологии. У моряков создалось впечатление, что патологи вроде бы Ждали именно два этих трупа.

Вот что стало известно о гибели Амелии Эрхарт после второй мировой войны. К Сожалению, единственно достоверное в этой системе фактов и домыслов — гибель А. Э. Официальные лйца в Америке и Японии хранят по поводу этой довольно странной и трагической историй молчание. Единственным человеком» который хоть как-то высказался, был адмирал Честер Нимиц. В марте 1965 года он предположил (опять предположение!), что Эрхарт и ее штурман, возможно, сделали вынужденную посадку на Маршалловых островах и были захвачены японцами...

I

СТРАННЫЙ КРУГОСВЕТНЫЙ ПЕРЕЛЕТ

Д. ПОЛЯКОВ, инженер

|ф£артиролог землепроходцев отличается от всех других мартирологов одной особенностью. Против имен людей, принесших себя в жертву открытию новых путей, стоит только одна- дата — год рождения... Год смерти неизвестен, или Же вместо дня смерти — вопросительный знак. Данные об А. Эрхарт в этом списке выглядят так: Амелия Эрхарт 24.07. 1897-^3.07. 1937 (?).

Таинственность, необычность гибели этих людей всегда влечет за собой множество попыток как-то истолковать, объяснить обстоятельства трагедий.

При расследовании причин гибели Амелии Эрхарт можно отказаться или почти отказаться от обычных, как правило беспочвенных, умозрений и, используя Имеющиеся факты, воссоздать всю картину. Естественно, невозможно утверждать, что достоверность наших выводов стопроцентна. И все-таки...

Предпоследний этап кругосветного перелета о. Леэ — о. Хоуленд — 5400 км по прямой. Если предположить, что Эрхарт летела кружным путем по маршруту о. Леэ — о. Трук

(2250 км), о. Трук —атолл Мили (2520 км), атолл Мили — о. Хоуленд (1380 км), то общее расстояние составит 6150 км.

Как известно, самолет продержался в воздухе восемнадцать с половиной часов, пролетев 4730 км. Значит, его средняя путевая скорость была 256 км/час.

В этом случае, идя по прямому, официальному маршруту, самолет совершил бы посадку на воду на расстоянии 670 км от острова ХоуЛеид, вне пределов квадрата 500 X X 500 км, где его искали самолеты с авианосца «Лексингтон».

При полете по маршруту о. Лев — о. Трук — атолл Мили — о. Хоуленд Посадку пришлось бы сделать на Мили

(2250 + 2520 = 4770 км).

По некоторым сведениям, самолет Эрхарт был переоборудован. Два двигателя, по 420 л. с. каждый, были заменены моторами по 550 л. с. Это позволило увеличить скорость на

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что происходит с трупом спустя год?

Близкие к этой страницы
Понравилось?