Техника - молодёжи 1967-06, страница 38

Техника - молодёжи 1967-06, страница 38

видим, загадок, связанных с пигмеями, предостаточно.

*'И все же самая главная из них — Зимбабве (Родезия). Говорят, что руины Зимбабве открыл в 1868 году американец Рендерс. Но в Амстердаме еще в 1763 году была опубликована голландская карта, на которой это место нанесено и описано с поразительными географическими подробностями, включая расположение пигмейских племен в стране. Откуда же Голландия могла знать о Зимбабве до 1763 года?

Случалось ли вам встретить на улице незнакомого человека, которого вы словно бы видели и раньше? Размышляя и вспоминая, вы в конце концов приходите к выводу, что у э'ого незнакомца есть «семейное сходство» с каким-нибудь известным вам лицом или группой лиц. Зимбабве обладает неясным, дразнящим «семейным сходством» с Саксауа-маном, с островом Пасхи, с Финикией... у-ожет быть, с Египтом... может быть, с Востоком. И с ними всеми оно разделяет ореол наименее объяснимых археологических загадок.

— Например? — спросите вы.

Например — маленькие ступени, ведущие на 105-метровую высоту «акрополя», такие маленькие, что подниматься по ним очень трудно Они напоминают лестницу, ведущую к «Трону Инки» в Саксауамане, — базальтовую лестницу, высеченную в скале. Проходы в развалинах слишком малы для нас с вами, совершенно так же, как и тоннели в Куско. Двери в Зимбабве не достигают в высоту полутора метров!

Аналогично Перу, острову Пасхи, Баальбеку и другим мегалитическим сооружениям Зимбабве, судя то всем признакам, было покинуто внезапно. Почему? Что произошло во всем мире? Все орудия и сокровища оказались брошенными.

А между тем в Зимбабве жило не менее 100 тыс. человек, город существовал не менее нескольких веков; но там 'не осталось ни гробниц, ни мумий, ни костей. Почему вдруг ушло все это население? Куда унесло оно своих мертвых и как?

Люди, извлекавшие из земли золото (его добыто на сумму 300 .млн. долларов) и отливавшие его в болванки для вывоза, наверняка были грамотными. Куда и как они вывозили золото? В историческую эпоху ни одно из туземных племен в радиусе сотен миль от Зимбабве не приписывало золоту никакой ценности. Кому оно было нужно настолько, чтобы жить в джунглях, добывая его, но не хоронить там своих мертвых? Какими транспортами пользовались неведомые золотодобытчики, отвозя покойников «домой»?

А каменная кладка! Миллион или около того гранитных плит, аккуратно обтесанных примерно до одного и того же размера: 15x30 см; свыше 10 тыс. т твердого камня, отделанного и подогнанного друг к другу так же, искусно, как в Саксауамане, на острове Пасхи, в Большой Пирамиде, и также без признаков его добычи на месте. Откуда взят этот камень? Как он доставлен сюда, если не по воздуху? Та же проблема, что и в Перу, Египте, Баальбеке: умение передвигать тяжелые каменные глыбы — и необычайное невежество почти в любой другой сфере деятельности.

Какая раса могла нуждаться в золоте настолько, чтобы создать для его добычи изолированную стотысячную колонию? Размах этого предприятия поставил бы в тупик современное военное министерство. Ни дорог, ни средств транспорта. А это был малорослый народ, пигмеи. Такими же были и предшественники инков Такими же, вероятно, и

строители пирамид. Проблемы транспорта у них решались какими-то загадочно сходными методами. Какими?

Никто еще не определил ни возраста Зимбабве, ни острова Пасхи, ни Саксауамана, ни Баальбека Называют любые цифры — от 400 до 4000 лет!

Зимбабве изолировано от всего. У него нет никаких связей с другими культурами. По словам Невиля Джонса — исследователя Родезии, — это «след», оставленный народом, исчезнувшим как культурная единица. Сотни оставшихся после него развалин, среди которых Зимбабве самый великолепный образец, доказывают, что он обладал большой выдумкой и огромной энергией; но они ничего не говорят о том, кем он был, откуда пришел и куда исчез.

Относительно внезапной эвакуации Зимбабве, Баальбека и острова Пасхи возможны только два объяснения: либо всемирный катаклизм, либо гибель метрополии, общей для всех трех колоний. Эту гибель можно связать с катастрофой, вроде той, какая произошла в области Центральной Америки и Карибского моря ,при столкновении с крупными метеоритами или кометами.

Каменная кладка в Зимбабве — чудо искусства. Плиты хорошо обтесаны и соединены без цемента. Высота стен колеблется от 3,6 до 10,5 м; толщина их составляет 4,5 м у основания и 2,7 м у гребня. Первоначально стены увенчивались огромными каменными глыбами. Откуда они? Ведь выходы камня в окрестностях, судя по всем признакам, не разрабатывались. Это гигантское сооружение построено на холме высотой около 105 м, как и в Саксауамане.

Во многих окрестных шахтах почти все штреки слишком малы для любых других людей, кроме пигмеев Шахты, как и развалины, были покинуты внезапно. Изделия остались, скелетов или трупов — нет. Как могли работавшие выйти оттуда, не оставив своих мертвых?

На финикийских монетах и других изделиях сохранились изображения конических башен, похожие на рисунки в Зимбабве Их истолковали как отражение связей между обеими странами. Это возможно; но подобные же монеты найдены в раскопках и в Северной Америке. На некоторых изделиях из Зимбабве изображен лотос — важнейший символ у древних рас, предшествовавших азиатским (кроме пигмеев!).

Невозможно отделаться от мысли о загадочном древнем величии .мира. Вспомним о золотой нити, оказавшейся включенной в сплошной камень в Англии, и о металлическом сосуде тонкой работы, извлеченном из каменной глыбы в Новой Англии. Или о монетах, найденных в гробницах холмо-строителей в Огайо, Иллинойсе, Виргинии. В Зимбабве тоже были свои мастера. Там найдена свернутая кольцом тонкая золотая проволока искусной работы. Золото может сохраняться тысячелетиями там, где железо разрушается и исчезает. Негры племени банту умеют делать кольца и браслеты, но во всей Африке не найти никого, кто умел бы тянуть проволоку.

Зимбабве... Здесь есть почти все элементы тайны, общие для многих мест по всей Земле, для всех памятников, которые кажутся возникшими внезапно и которые словно не проходили длительного пути эволюционного развития.

Как они возникли? Почему • канули вдруг в Лету?

Неизвестно.

Перевела с английского 3. БОБЫРЬ

Выручай, „полундра"!

Б ыло это в Кустанайской области в конце сентября. Трем водителям дали задание: доставить со станции Кара-Ка-мыс нигрол в бочках.

У всех — ЗИСы, а у местного шофера Ивана Дементьева — старенькая полуторка, или, как он любовно ее назы

вал, «полундра». Последние дни она доживала, в металлолом готовилась

Прибыли благополучно на станцию, погрузились и наутро — в обратный путь. А надо сказать, что всю иочь дождь шел. Дорогу так развезло, что не раз пришлось «полундру» на буксире кое-где подтягивать. Километрах в пятидесяти от совхоза нужно было пересечь небольшую ложбинку. Всегда там сырость и грязь. И в хорошую-то погоду частенько шоферы там «загорали», а после дождя этой жижи по буфер набралось. Все же решили рискнуть. Первым, конечно, пошел ЗИС. Водитель включил первую передачу и... засел. Газует — только грязь бурлит, а машина — ни с места. Второй ЗИС решил проскочить с ходу, но тоже засел ос

новательно. Наступила очередь Ивана. Взял он немного правее тех машин, подъехал к кромке и заглушил мотор. Затем включил первую передачу и надавил на стартер. «Полундра» нехотя поползла вперед. Так все сорок метров на стартере и проехал. Остальное было проще. Водитель ЗИСа за веревку выловил трос, закрепил его монтировкой за буфер и выбрался на твердь. А там и другим помог. Конечно, не сразу все это получилось. Часа три убили мы на ложбину, но выбрались своими силами.

С полчаса «полундра» была электромобилем. Двигатель заглохнуть не мог, но аккумулятор посадили вконец. До совхоза ее тащили на буксире.

г. Г р о д н о С. КОНДРАТЬЕВ

• 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?