Юный техник - для умелых рук 1965-16, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1965-16, страница 4

вят изоляционную прокладку из ток кого гетинакса или картона. Все это хорошо видно на рмс. 5.

Размеры плат обоих преобразопателей взяты такими, чтобы при компоновке в один блок преобразователя и приемника получился бы небольшой ящичек с равномерным заполнением его объема.

Налаживание преобразователей. По своей схеме оба преобразователя являются низкочастотными двухтактными генераторами с самовозбуждением. За счет сильной связи между цепями коллекторов и баз транзисторов форма генерируемого напряжения в первом типе преобразователя прямоугольная и близка к ней во втором преобразователе. При их работе это позволяет получить высокий коэффициент полезного действия. Сопротивления R| и »R2 облегчают запуск преобразователей. Иногда без них можно обойтись, но в этом случае придется несколько раз включать и выключать, чтобы преобразователь заработал. Точные значения их величин некритичны. Важно обеспечить то соотношение их, которое дано на принципиальной схеме (R, примерно в 8—10 раз больше R2|- Применение двухтактной схемы преобразователя позволяет применить трансформатор меньших габаритов и добиться лучшей его работы. Чтобы не делать вторичную обмотку на полное рабочее напряжение, но применить двухполупериодное выпрямление (оно также более выгодно и для трансформатора и для получения меньших пульсаций), используется схема удвоения напряжения. Диод Д, при положительной полуволне напряжения заряжает конденсатор С2 до напряжения около 30 в, отрицательная полуволна через диод Д2 заряжает конденсатор С3 тоже до напряжения около 30 в.

Эти напряжения на конденсаторах складываются и после фильтра из сопротивления R3 и конденсатора С4 поступают на аноды ламп приемника. Величина этого напряжения будет около 60 в. Дроссель Др, и конденсаторы С5 и С6 являются фильтром е цепи накала, чтобы помехи от преобразователя не попали на лампы через эту цепь. Показанный пунктиром конденсатор С( облегчает запуск преобразователя, но его влияние весьма незначительно и почти всегда можно без него обойтись, воспользовавшись сопротивлениями R] и R2. Для более устойчивой работы преобразователя второго типа иногда включают конденсатор параллельно обмотке III. Его емкость лежит в пределах от 0,1 до 0,25 мкф, он обязательно должен быть бумажным на рабочее напряжение 100 или более в. Следует помнить, что он уменьшает коэффициент полезного действия преобразователя.

Если все детали преобразователя проверены, а транзисторы имеют Р не менее 20, то налажизание сводится только к правильному включению концов обмоток I и II для возникновения генерации. Первый тип пищит «тонким» голосом на частоте 1000—3000 гц. Второй имеет более «басовитый» голос и жужжит, как шмель, на частоте около 400—600 гц. Добившись возникновения генерации (писка сердечника трансформатора), проверяем потребление преобразователя в режиме холостого хода (без нагрузки включенного приемника). Если величина тона не превышает 30—50 ма, а на выходе преобразователя напряжение равно 80— 90 в, то преобразователь не требует дальнейшей наладки.

Если величина тока холостого хода 100 и более миллиампер, то надо уменьшить ее за счет уменьшения числа витков в обеих половинках обмотки I, подбора отношения сопротивлений R. и R2 и подбора триодов. Обычно проще всего это сделать, заменив триоды на более качественные. Схема наладки преобразователя показана на рис. 6.

Можно упростить схему преобразователя, если для питания нитей накала ламп применить отдельную батарейку. В этом случае схема изменится и примет вид, показанный на рис. 7. Это упрощает налаживание преобразователя, делает ненужным применение деталей Др„ С5 и Св и позволяет работать без защитного экрана.

При использовании однополупериодной схемы питания мы можем исключить из схемы преобразователя один диод и конденсатор. При этом надо намотать в обмотке II вдвое больше витков. Такая схема показана на рисунке 8. При ее использовании придется смириться с ухудшением работы преобразователя.

Рассмотрим три варианта схемы приемника.

I^JLaJ L^I-A-^-J

(-yvyyv^ 2 г ' 111 Шб ' '

Рис. 3. Детали и способ изготовления! трансформатора и дросселя для преобразователя второго типа

Рис. 2. Детали, способ изготовления трансформатора и дросселя на ферритовых сердечниках и принципиальная схема с маркировкой выводов

Принципиальная схема преобразователя постоянного напряжения

100 ПА

преоброзовотелб

Рис. 6. Схема наладки преобразователя

Рис. 5. Конструкция преобразователя второго типа

Л, /и/л ШП

Рис. 4. Конструкция преобразователя первого типа

приемник нонал

650*6506

7. Упрощен® схемы преобразователя при использовании двух батарей

Рис. 8. Схемы однополупериодного и двухполупериодного выпрямителей без удвоения напряжения и данные повышающей обмотки

Рис. 9. Схема двухлампового приемника (первый вариант) Напряжение — 3,7 в подается на клемму заземления (с клеммой — 60 в оно не соединено)

В зависимости от подготовленности и возможностей радиолюбителя мы даем три варианта схемы приемника и возможные сочетания применяемых ламп со схемами соединения их накальных цепей.

Рис. 11. Конструкция первого варианта приемника

Первый вариант

Простой двухламповый приемник с наушниками. Его схема показана на рис. 9. Сигнал от наружной антенны через клемму А и разделительный конденсатор С, поступает на колебательный контур, состоящий из катушки индуктивности L] и переменного конденсатора настройки С2. Конденсатор С3 и сопротивление R, совместно с промежутком нить накала — управляющая

приемника

Рис. Г2. Части схемы двухлампового (второй вариант)

.тушка для приемника

Последовательность изготовления трансформатора и дросселя следующая. Отрываем узкие полоски ла-коткани или отрезаем от упаковочных капроновых мешочков полоски шириной 4—6 а\м и в два слоя (внахлест) обматываем ими сердечники рис. 2. Отмерив необходимое количество провода, наматываем его на челнок из картона (или из тонкой щепочки) и приступаем к намотке. Первоначально равномерно по всей поверхности тороида наматываются первичная и вторичная обмотки трансформатора. Для большей легкости необходимо разделить эти две обмотки, а концы выводов вторичной обмотки надо завязать одним узлом. Чтобы провода в местах выводов не распускались, их следует закрепить нитками, клеем или пропустить вывод под один из последних витков.

Третья обмотка наматывается равномерно поверх первых двух. При этом надо быть очень внимательным и аккуратным, чтобы случайно не замотать выводы от первичной и вторичной обмоток под третью, повышающую обмотку. Выводы этой обмотки отмечаются двумя узелками на конце. Можно не завязывать узелки, а просто одеть на выводы разноцветные изолированные трубочки.

Дроссель наматывается на свой сердечник равномерно по всему кольцу. Число его витков непостоянно. Оно может колебаться в весьма широких пределах. Важно, чтобы сопротивление сердечника было бы не более 5—10 ом. Это произойдет при том условии, если будет намотано 400—500 витков провода диаметром не менее 0,2 мм.

После окончания намотки трансформатора и дросселя их надо обмотать той же изоляционной лентой снаружи, какой обматывался и сердечник. Для их крепления можно использовать длинный винт из латуни или дюралюминия (диаметр не более 3—4 мм).

Второй вариант

Для второго варианта можно применить транзисторы типа П13, но лучше использовать транзисторы типа П20-П26 (они более мощные) или старые — типа ПЗ.

Очень хорошо работают в схемах преобразователей транзисторы типа П201-П203 и П4 (с буквами от А до Г), но они очень дорого стоят (2—3 руб.), не всегда доступны для сельского радиолюбителя и могут отдавать очень большую мощность, и их использование в таких маломощных преобразователях нецелесообразно. Если брать маломощные транзисторы типа П13, П20-П26, то значения величин сопротивлений R| и R2 можно оставить такими же, как и в первом варианте преобразователя. Если используются более мощные транзисторы, то величины этих сопротивлений надо уменьшать в полтора-два раза.

Остальные элементы схемы, кроме трансформатора и дросселя, остаются без изменения.

Трансформатор и дроссель выполняются на железе Ш9—Ш12. Толщина пакета пластин равна примерно 10 мм. Очень удобен готовый дроссель от телевизора «Рубин» или ему аналогичный, выполненный на железе 11112. Провод обмотки имеет диаметр 0,18 мм, и его вполне хватит на изготовление трансформатора и дросселя.

Размеры и форма пластин для них, изготовление каркаса, намотка и другие сведения по изготовлению трансформатора и дросселя даны на рис. 3.

Какой вариант выбрать! Если есть возможность выбора, то лучше применить преобразователь первого типа, так как он работает на более высоких частотах, обеспечивает меньшую пульсацию выпрямленного напряжения, легок в налаживании, позволяет получить более высокий коэффициент полезного действия и имеет меньшие габариты. Его недостатком является необходимость использования специального защитного экрана, без которого очень трудно избавиться от паразитного писка в телефонах при работе приемника.

Преобразователь второго типа работает на более низких частотах, имеет трансформатор и дроссель больших разАдеров, от него труднее получить коэффициент полезного действия больше 50%, часто приходится долго возиться с его налаживанием. Зато он может работать без дополнительного защитного экрана и доступнее для изготовления, так как не требует достаточно дефицитных ферритовых колец для трансформатора и дросселя. Купить дроссель или разыскать в своем хозяйстве старый трансформатор от трансляционного динамика и подобную им деталь сельскому радиолюбителю намного легче.

Конструкция преобразователей. Первый тип преобразователя показан на рис. 4. Он собран в прямоугольном жестяном кожухе, для изготовления которого можно использовать подходящую консервную банку. Все детали преобразователя расположены на гетинаксовой плате. Их выводы и соединительные проводники спаиваются в пистонах, на лепестках или проволочных шпильках. Батарейка устанавливается в этом же корпусе, но с другой стороны. Снаружи блок преобразователя закрывается крышками.

Второй тип преобразователя показан на рис. 5. В связи с тем, что он создает значительно меньше помех, применение экрана для него не обязательно. Чтобы при работе не произошло случайного замыкания выводов на корпус батарейки, между ней и платой ста-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?