99. Михаил Ломоносов, страница 7

99. Михаил Ломоносов, страница 7
Михаил Ломоносов

ся, чему возможно было, в уединенных и пустых местах, и терпеть стужу и голод».

Стремясь любым путем отвоевать себе право заниматься любимым делом, юноша два года общался с раскольниками-беспоповцами, но старообрядческие книги религиозного содержания не могли утолить его жажду знания.

В конце 1730 года, вскоре после своего 19-ле-тия, он предпринял решительный шаг: взяв у соседа Ивана Шубного взаймы три рубля и не спросив разрешения отца, юноша отправился в Москву. Ему помогло то, что куростровцы снарядили туда большой обоз с рыбой...

В Спасской школе

Добравшись до Москвы, Ломоносов оказался в отчаянном положении. Как выжить в незнакомом городе? К счастью, один из осевших в Москве земляков, приютивший его на первое время, был знаком с монахом Заико-носпасского монастыря, в стенах которого располагалась Славяно-латинская академия («Спасская школа»).

Однако имелось серьезное препятствие: туда не принимали крестьянских детей. Недолго думая, Ломоносов назвался сыном холмогорского дворянина (подругой версии, попов

▼ «Славянская грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого — первые учебники Михаила Ломоносова.

ским сыном), благодаря чему был зачислен в низший класс академии, где обучались в основном подростки. Сначала они вволю потешались над болваном, в 20 лет пришедшим «латине учиться», но вскоре приутихли: холмогорский мужик сумел в течение одного 1731 года пройти три четверти курса в низшем классе. Сделать это было нелегко: «низший класс» имел целых четыре ступени, на прохождение которых обычно требовалось от четырех до шести лет.

В дальнейшем учеба давалась Ломоносову несколько сложнее, но все равно каждую из последующих ступеней он преодолевал за полгода, а не за год-полтора, как подавляющее большинство школяров.

Учиться было тяжело — прежде всего, с материальной точки зрения. Годовая стипендия составляла десять рублей, то есть около трех копеек в день. Это обрекало Ломоносова на жизнь впроголодь, но обращаться к отцу с повинной он не желал.

Летом 1735 года, когда наш герой начал занятия в высшем классе, руководство Спасской школы получило приказ направить в распоряжение Академии наук двадцать лучших учеников. Ломоносов, узнав об этом, тут же подал соответствующее прошение и 23 декабря в числе двенадцати избранников отправился в Петербург.

▼ Спасский собор Заиконоспасского монастыря, где располагалась Славяно-греко-латинская академия.

< Историко-мемориальный музей Ломоносова на его родине.

▼ Модель баркаса из экспозиции музея Ломоносова. На таких судах поморы предпринимали далекие путешествия в Белом море.

> За кулисами

СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Первые высшие учебные заведения в России — так же, как и на Западе — возникли на базе монастырских школ. Во второй половине XVII века одну из них организовал в Заиконоспасском монастыре бывший воспитатель царских детей Симеон Полоцкий. В 1680 году, незадолго до своей смерти, он выступил с проектом превращения своей школы в академию, дающую высшее богословское образование.

В 1687 году греческие монахи Иоан-никий и Софроний Лихуды, учившиеся в итальянских университетах, возглавили созданную в Заиконоспасском монастыре Эллино-греческую академию, в которой упор сначала делался, как нетрудно понять из ее названия, на изучение греческого языка и трудов отцов Церкви.

В начале XVIII века по приказу Петра I систему обучения перестроили: на первый план вышел латинский язык, так что с 1701 года Спасская школа именовалась «Славяно-латинской академией». В ней стали преподавать и чисто светские предметы — немецкий и французский языки, медицину, физику, географию, историю, философию.

В «Славяно-греко-латинскую» — вопреки общепринятому представлению — академия превратилась лишь в 1775 году, когда ее значение как высшего учебного заведения в связи с открытием в 1755 году Московского университета существенно упало. В 1814 году она была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Трои-це-Сергиеву Лавру.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?