99. Михаил Ломоносов, страница 8

99. Михаил Ломоносов, страница 8
Жизнь и эпоха
За границей

В Академическом университете

В январе 1736 года прибывших из Москвы студентов зачислили в штат Академии наук. Им было позволено проживать и столоваться в академических покоях, но никакого жалования они не получили.

Вскоре начались занятия, которые проводили профессор Георг Вольфганг Крафт, преподававший экспериментальную физику, и адъюнкт Василий Ададуров, обучавший «москвичей» немецкому языку, математике, истории, географии и риторике. Занятия велись на латыни: этот мертвый язык оставался в XVIII веке языком науки.

Ломоносов, еще в Спасской школе прекрасно освоивший латынь, не испытывал в связи с этим больших неудобств и потому с прежним энтузиазмом принялся за учебу. Крафт оказался прекрасным преподавателем. Во время занятий он демонстрировал ученикам физические опыты и в этом отношении оказал огромное влияние на молодого Ломоносова.

В Германию!

Занятия в Академическом университете длились для Ломоносова недолго. Весной того же 1736 года президент Академии наук Иоганн Альбрехт Корф добился от кабинета министров решения об отправке в Германию на учебу студентов, владевших латинским и немецким языками. Им предстояло изучить химию, горное дело и металлургию.

Как оказалось, предъявленным требованиям отвечали лишь трое: «1) Густав Ульрих Рай-зер, советника Берг-коллегии сын, рожден в Москве и имеет от роду Семнадцать лет; 2) Дмитрий Виноградов, попович из Суздаля,

Кикины палаты, первое здание Кунсткамеры.

Барон Иоганн Альбрехт Корф, президент Академии наук с 1734 по 1740 год.

^ Марбург в первой половине XIX века.

▼ Вид вниз по Неве-реке между Зимним дворцом и Академией наук. Картина Е. Г. Виноградова и Г. А. Качалова с рисунка М. И. Махаева. Середина XVIII века.

шестнадцати лет; 3) Михайло Ломоносов, крестьянский сын из Архангелогородской губернии, Двиницкого уезда, Куростровской волости, двадцати двух лет [так в документе]».

Их было решено отправить сначала на два года «в Марбург, в Гессене, с тем, чтобы они там усвоили себе начальные основания металлургии, химии и прочих, относящихся сюда наук», после чего им следовало переехать на учебу в Фрейберг, а затем в Голландию, Англию и Францию для практического освоения химии и горного дела.

В июле студенты, получив инструктаж о том, как вести себя за границей, а также по 300 рублей подъемных, стали ожидать корабля, отплывавшего в Германию. На море было неспокойно, и лишь 19 сентября Ломоносов с товарищами отправился в путешествие.

В Марбурге

В начале ноября 1736 года посланцы из России, прибыв в Марбург, познакомились с профессором Христианом Вольфом, ставшим их куратором. Этому ученому Российская Академия наук пересылала деньги на содержание и обучение командированных студентов. Профессор Вольф проявил немалое терпение: он понимал, что оказавшимся без бдительного присмотра родителей и властей молодым людям трудно удерживаться в рамках благопристойности, но при этом настойчиво поощрял их интерес к наукам.

Согласно отчету Ломоносова в Академию наук, его распорядок дня был весьма напряженным: помимо занятий в университете, длившихся с 9 до 17 часов, студент брал уроки французского языка, фехтования, танцев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?