99. Михаил Ломоносов, страница 9

99. Михаил Ломоносов, страница 9
Михаил Ломоносов

му совсем не случайно, что Ломоносов, еще недавно дружески расставшийся с Христианом Вольфом, вскоре вступил с ним в резкий конфликт. Помимо его научной несостоятельности («не вижу причины, почему мне его почитать своею путеводною звездою и единственным своим спасением»), он считал, что Генкель присваивает себе часть получаемых им на содержание русских студентов денег. Это побудило Ломоносова в мае 1740 года без позволения Академии наук покинуть Фрейберг и отправиться в Дрезден, а потом в Голландию на поиски русского посла. С его помощью он рассчитывал вернуться на родину, а заодно посетить другие научные центры и горнорудные предприятия.

После нескольких месяцев мытарств Ломоносов остановился в Марбурге у жены, 8 ноября 1739 года родившей дочь Екатерину Елизавету. Затем, установив связь с Академией наук, он попросил разрешения продолжить образование на рудниках Гарца, но получил предписание вернуться в Петербург.

▼ Шахта в Фрейберге в начале XIX века.

Однако Ломоносов и его товарищи не остались в стороне от буйных гулянок, которыми славились марбургские студиозусы. По словам Вольфа, его подопечные «чрез меру предавались разгульной жизни и были пристрастны к женскому полу». Это приводило к незапланированным тратам, покрывать которые пришлось Академии наук. После соответствующего разбирательства академическое начальство решило вдвое (до 150 рублей) сократить выдаваемое студентам довольствие, а за их обучение платить отдельно.

Между тем, в Марбурге Ломоносова застигла любовь. Став постояльцем в доме вдовы Цильх, он со всей силой своего буйного характера увлекся ее дочерью Елизаветой Христиной. В феврале 1739 года Ломоносов и Елизавета Христина Цильх поженились, но уже в июле молодой супруг должен был покинуть ожидавшую ребенка жену и отправиться во Фрейберг для продолжения учебы.

Во Фрейберге

Обучение во Фрейберге, одном из крупнейших в Германии центров горнорудной и металлургической промышленности, составляло вторую часть программы, составленной Академией наук для своих студентов.

Обязанность руководить и наставлять студентов на путь истинный взял на себя 60-лет-ний профессор Иоганн Фридрих Генкель, к тому времени уже давно переставший следить за развитием научной мысли. Поэто-

ХРИСТИАН ВОЛЬФ

Ученик великого Лейбница, естествоиспытатель и философ Христиан Вольф (1679—1751) сыграл определяющую роль в становлении Михаила Ломоносова как ученого. В первой половине XVIII века он относился к числу крупнейших фигур европейской науки, так что Петр I, разрабатывая проект Российской Академии наук, рассчитывал пригласить Вольфа в Россию. С немецким ученым велись интенсивные переговоры, которые однако не привели обоюдному согласию из-за чрезмерно высоких материальных запросов Вольфа. Тем не менее его сотрудничество с Российской Академией наук продолжалось вплоть до его смерти.

Вольф был известен прежде всего как философ и теоретик науки, стремившийся обобщить накопленные к тому времени научные знания. Его широта и глобальность мышления произвели глубокое впечатление на молодого Ломоносова, который, впрочем, не удовлетворялся чисто теоретическими изысканиями, а стремился руководствоваться данными научных экспериментов. Тем не менее русский ученый до конца своих дней относился к Вольфу «как к своему благодетелю и учителю».

В свою очередь, Вольф, с горечью и вместе с тем с пониманием относивший

ся к загулам русских студентов, очень высоко оценивал талант своего ученика:

«Молодой человек с прекрасными способностями, Михайло Ломоносов со времени прибытия в Марбург прилежно посещал мои лекции математики и философии, а преимущественно физики, и с особенной любовью старался приобретать основательные познания. Нисколько не сомневаюсь, что если он с таким же прилежанием будет продолжать свои занятия, то он со временем, по возвращении в отечество, может принести пользу государству, чего от души и желаю».

Христиан Вольф, видный немецкий ученый первой половины XVIII века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?