99. Михаил Ломоносов, страница 12

99. Михаил Ломоносов, страница 12
Жизнь и эпоха

Профессор химии и поэт

Долгожданное профессорство

Ломоносов извлек из происшедшего должные уроки и с той поры больше открыто не выражал свои чувства. Он понял, что для завоевания прочного положения в Академии наук надо жить по правилам, царившим в этом учреждении, и бороться с врагами их же оружием.

Впрочем, нет худа без добра: находясь под арестом, Ломоносов написал большое число научных исследований, что повысило его авторитет среди ученых. Это привело к неожиданному успеху: 30 апреля 1745 года он подал прошение о пожаловании ему должности профессора химии. Шумахер, видимо, предполагавший, что обиженные Ломоносовым академики все равно провалят его кандидатуру, вынес этот вопрос на усмотрение членов Академии и просчитался. 17 июня ученые, ознакомившись с диссертацией «О металлическом блеске», высказались в пользу Ломоносова.

12 августа 1745 года Сенат утвердил Михаила Ломоносова и Василия Тредиаковского в должности профессоров Академии наук. Тем самым они стали первыми из русских, удостоенными этого высокого звания.

В октябре того же года после долгих проволочек открылась химическая лаборатория, ставшая для Ломоносова почти родным домом: там он проводил дни напролет ставил опыты, читал лекции немногочисленным студентам. Помимо занятий химией, его очень интересовала в тот момент природа северных сияний, что стало промежуточным этапом к изучению электричества.

Дела академические

В начале правления Елизаветы Петровны Академия наук оказалась без президента, что способствовало возвышению первых советников канцелярии. После недолгого и неудачного «правления» Нартова к власти вернулся Шумахер, и оказалось, что члены Академии больше не намерены его терпеть. Выступив против него единым лагерем, они подали на главу канцелярии несколько жалоб в Сенат. Ломоносов, став одним из лидеров борьбы против первого советника, подготовил текст нового «Регламента» Академии, предусматривавшего расширение прав ученых за счет канцелярии.

Однако дело внезапно завершилось в пользу Шумахера. 21 мая 1746 года президентом Академии был назначен Кирилл Разумовский, младший брат царского фаворита. Не интересовавшийся всерьез ни наукой, ни культурой и к тому же весьма ленивый граф перепоручил все дела Академии своему учителю Григорию Теплову, назначив его асессором (заседателем). Тот в свою очередь заниматься будничными канцелярскими делами не любил и более заботился о том, чтобы укрепить свое положение при дворе. Поэтому Теплов предпочел передать рутинные дела... все тому же Шумахеру.

Чтобы не допустить превращения Академии наук в самоуправляющуюся организацию, власти преобразовали ее в отдельный государственный департамент и «даровали» академикам новый «Регламент», отдававший их под полную власть канцелярии.

Наблюдения за северными сияниями Ломоносов проводил

с 1743 года.

А Асессор Григорий Николаевич Теплов. Сын истопника, он в отличие Ломоносова стремился сделать служебную карьеру.

Поэт и академик Василий Кириллович Тредиаковский, инициатор реформы русского стихосложения.

▼ Поэт и драматург Александр Петрович Сумароков (1717—1777).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журналко нет ломоносов

Близкие к этой страницы
Понравилось?