99. Михаил Ломоносов, страница 14

99. Михаил Ломоносов, страница 14
Жизнь и эпоха
В середине века

Обретение покровителя

В 1750 году в жизни Ломоносова произошло важное событие, во многом облегчившее ему существование. Он подружился — если в данном случае уместно это слово с 23-летним Иваном Шуваловым, новым фаворитом Елизаветы Петровны.

Этот молодой человек — в отличие от Кирилла Разумовского — был истинным ценителем прекрасного и всячески покровительствовал деятелям науки и искусства. Он с огромным уважением относился к Ломоносову и очень часто запросто приезжал к нему в гости поговорить о том о сем.

Теплые отношения с Шуваловым значительно помогли Ломоносову как в осуществлении его замыслов, так и в житейском плане. В 1751 году сын помора стал коллежским советником, получив право на потомственное дворянство и немалый по тем временам оклад в 1200 рублей в год.

Теория и практика

По роду деятельности и сфере интересов Ломоносова можно признать ученым-энцикло

^ Портрет Ивана Ивановича Шувалова, фаворита Елизаветы Петровны.

педистом, но такая многогранность являлась в значительной степени вынужденной: к этому его обычно обязывала канцелярия Академии наук, поручая ему как, впрочем, и другим членам Академии — рецензировать и переводить труды не только коллег, но и других европейских ученых. Работы эти имели самую разнообразную тематику — от стихосложения до общих вопросов мироздания.

Будучи человеком творчески отзывчивым, Ломоносов нередко врабатывался в чуждую ему сферу знания и находил в ней что-нибудь свое. Собственный же его интерес находился на стыке физики и химии: если в начале творческой деятельности его интересовали больше физические проблемы, то в 1750-е годы на первый план выходят темы химические.

В настоящее время физика и химия представляются смежными науками, лежащими в основе естествознания, однако в середине XVIII века химия в значительной степени выступала в роли фармацевтики. Став профессором химии, Ломоносов поставил своей целью «освободить химию от ига медицины и апте-

Бнблиотека мемуаров

В ШАГЕ ОТ СМЕРТИ

Ломоносов и Рихман параллельно занимались экспериментами с электрическими разрядами. Почему же Ломоносов уцелел? Вот что он сам в письме к Ивану Шувалову писал об этом по свежим следам:

«Что я ныне к Вашему Превосходительству пишу, за чудо почитайте, для того, что мертвые не пишут... Я вижу, что профессора Рихмана громом убило в тех же точно обстоятельствах, в которых я был в то же самое время. Сего июля в 26-е число, в первом часу пополудни, поднялась громовая туча от норда... Выставленную громовую машину посмотрев, не видал я ни малого признака электрической силы. Однако, пока кушанье на стол ставили, дождался я нарочитых электрических из проволоки искр, и к тому пришла моя жена и другие, и как я, так и они беспрестанно до проволоки и до привешенного прута дотыкались затем, что я хотел иметь свидетелей разных цветов огня, против которых покойный профессор со мною спорил. Внезапно гром

чрезвычайно грянул в самое то время, как я руку держал у железа, и искры трещали. Все от меня прочь побежали, и жена просила, чтобы я прочь шел. Любопытство удержало меня еще две или три минуты, пока мне сказали, что щи простынут, а притом и электрическая сила почти перестала. Только я за столом посидел несколько минут, внезапно дверь отворил человек покойного Рихмана, весь в слезах, в страхе и запыхавшись... Он чуть выговорил:"Профессора громом зашибло"...

Первый удар от привешенной линии с ниткою пришел ему в голову, где красно-вишневое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Нога и пальцы сини, и башмак разодран, а не прожжен. Мы старались движение крови в нем возобновить, затем, что он еще был тепл; однако голова его повреждена и больше нет надежды... Умер г. Рихман прекрасною смертию, исполняя по своей профессии должность».

~ Гибель профессора Рихмана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?