99. Михаил Ломоносов, страница 15

99. Михаил Ломоносов, страница 15
Михаил Ломоносов

4 Опыты с электрическим током вызывали живой интерес у представителей светского общества.

карского искусства превращением ее в науку физико-химическую».

Современная физическая химия именно ему обязана своим рождением. Вехой в этом отношении явился прочитанный им в 1751 году курс, в котором Ломоносов излагал основы своей корпускулярной (молекулярно-кинетической) теории, противостоящей господствовавшей в тот момент теории теплорода английского ученого Роберта Бойля.

Мозаичных дел мастер

Впрочем, будучи человеком практичным, Ломоносов был не прочь обрести и вполне земные плоды своего научного творчества. Получив в свое распоряжение химическую лабораторию, ученый львиную долю времени отдавал разработке мозаичного стекла и, добившись успеха, попытался начать самостоятельную предпринимательскую деятельность.

В 1746 году граф Михаил Воронцов привез из Рима образцы итальянской мозаики, секрет которой строго охранялся. Ломоносов решил разработать собственную технологию изготовления цветного непрозрачного стекла и уже к весне 1750 года получил качествен

Профессор Георг Вильгельм Рихман, швед по национальности, родился в Пернове (Пярну). Поучившись в Галле и Йене, он отправился в Петербург, где стал студентом Академического университета.

ные образцы. «По учиненным мною опытам в химической лаборатории, докладывал он в канцелярию, нашлось немалое число таких стекол, которые в мусию [мозаику] годятся, а для лучшего оных виду должно их оточить и с одной стороны вышлифовать».

25 сентября 1752 года Ломоносов подал на имя Елизаветы Петровны «всенижайшее предложение об учреждении мозаичного дела» и просил на эти нужды ежегодно по 3710 рублей. Этот проект был отвергнут, однако он не успокоился, пока не добился одобрения Сената на выделение ему земли неподалеку от Петербурга с предоставлением примерно 200 крепостных крестьян для создания там стекольной фабрики.

Ул,ар молнии

С середины 1740-х годов Ломоносов пытался разгадать тайну северных сияний. Систематические наблюдения привели его к убеждению, что эти явления имеют электрическую природу. К исследованию атмосферного электричества ученого подтолкнул объявленный Берлинской академией конкурс на решение задачи о причинах электрических явлений.

Активно занимался исследованием электрической природы грозовых явлений это открытие незадолго до этого сделал американец Бенджамин Франклин — и Георг Вильгельм Рихман, профессор Российской Академии наук. Усовершенствовав установку Франклина, этот ученый создал «громовую машину», позволявшую регистрировать электрические разряды в атмосфере. Сотрудничая и споря друг с другом, Ломоносов и Рихман старались не пропускать грозы, чтобы фиксировать колебания тока в «громовой машине».

26 июля 1753 года в середине дня началась сильная гроза, и ученые на своих приборах принялись наблюдать это явление. Получив лишь чувствительный удар током, Ломоносов пошел пообедать, и это, видимо, спасло ему жизнь. Между тем, этот или последующий мощный электрический разряд поразил Рих-мана насмерть. Потрясенный случившимся, Ломоносов позаботился о том, чтобы выхлопотать через Ивана Шувалова вдове и детям коллеги пожизненную пенсию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?