99. Михаил Ломоносов, страница 13

99. Михаил Ломоносов, страница 13
Михаил Ломоносов

Макет химической лаборатории. Из экспозиции историко-мемориального музея М. В. Ломоносова.

Это привело к отъезду за границу сначала астронома Жозефа Делиля, а затем ботаника Иоганна Гмелина самых крупных на тот момент ученых-иностранцев, членов Академии наук. Первый из них, в 1747 году выехав на родину, порвал с Академией всяческие связи. Второй из страны по существу бежал: получив в том же году разрешение на командировку в Германию, Гмелин на следующий год отказался вернуться в Россию.

Ломоносов, как и прочие академики, решительно осуждал такие действия, считая их предательскими. Бегство Гмелина нанесло ему удар двоякого рода — по его репутации (он вместе с Миллером поручился за Гмелина) и по его кошельку (поручителям вдвое понизили жалование). С той поры, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет, Ломоносову приходилось идти по пути, проложенному его недругами, искать высоких покровителей при императорском дворе.

Новая поэзия

В настоящее время Ломоносова знают в основном как ученого, но при его жизни русское общество считало его прежде всего стихотворцем. В 1748 году он выпустил «Риторику»: в этой книге о науке красноречия имелось немало его переводов греческих и римских поэтов, зачастую передавших личное отношение Ломоносова к обсуждаемым темам. В 1751 году вышло в свет «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова», подводившее итог его литературной деятельности.

Его основными соперниками в поэзии являлись Василий Тредиаковский и Алек

сандр Сумароков. Тредиаковский в 1735 году выступил инициатором реформы русского стихосложения: если раньше стихотворная строка определялась лишь некоторым числом слогов и финальной «женской» (на предпоследний слог) рифмовкой, то теперь вводилось правильное чередование ударных и безударных слогов, дающее стихам строгий ритм. Однако стих Тредиаковско-го все еще весьма напоминал традиционный силлабический, поскольку имел форму семистопного хорея (семи пар ударных и безударных слогов). Вместо этого Ломоносов ввел «мужскую» рифмовку (ямб), а также трехсложную стопу (дактиль, амфибрахий и анапест, различающиеся ударением на разные слоги трехсложной стопы) и позволил себе свободно варьировать числом стоп.

Стихи Ломоносова произвели ошеломляющее впечатление на читателей, в том числе и на Александра Сумарокова. В 1744 году три крупнейших российских стихотворца подготовили свои переложения 143-го псалма. Опубликование их под одной обложкой наглядно продемонстрировало превосходство Ломоносова. Это стало причиной взаимной ревности, со временем переросшей в открытую вражду.

Ьазныхъ сочинешй

Г ВЪ СТИХАХЪ И ВЪ ПРОЭЪ

М^Л5?» i'f,0"""

КРАТКАГО"РУКОВОДСТВА к р Ю

' РИТОРИКИ,

(о Б О Е Г О* КР АС НОР® 41Я, ОРАТОРШ*!? П0ЕЭ1И.

Второе издание «Риторики» (1757).

▼ Портрет Михаила Ломоносова.

Частная жизнь

ЛОМОНОСОВ И ЕГО СЕМЬЯ

Михаил Ломоносов вскоре по возвращении на родину узнал о гибели своего отца Василия Дорофеевича, осенью 1740 года не вернувшегося из очередного плавания.

Большим разочарованием оказался и холодный прием, оказанный ему в Академии наук. Молодой ученый рассчитывал, получив должность профессора, вызвать в Петербург жену, которая 22 декабря 1740 года родила сына Ивана, умершего через месяц с небольшим. Однако жестокое безденежье заставило его медлить, из-за чего Елизавета Христина, почувствовав себя брошенной женой, сама принялась разыскивать пропавшего супруга. Ее письмо дошло до Ломоносова в марте 1743 года, в разгар его борьбы с «шумахерщиной». Он тут же по

слал ей деньги для приезда в Россию. Осенью того же года Елизавета Христина с дочерью Екатериной Елизаветой и братом Иоганном Цильхом приехала в Петербург и с ужасом узнала, что ее муж находится под следствием. Вдобавок ко всему вскоре умерла дочь.

К счастью, вскоре дела Ломоносова начали налаживаться. 21 февраля 1749 года у супругов родилась дочь Елена. Впоследствии единственная наследница ученого вышла замуж за библиотекаря Екатерины II Алексея Константинова. Прожив всего лишь 23 года, она оставила после себя сына Алексея и трех дочерей — Софью, Екатерину и Анну Константиновых. Тем самым род Ломоносовых по прямой линии пресекся еще в XVIII веке.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журналко нет ломоносов
  2. Портрет кати е

Близкие к этой страницы
Понравилось?