Юный Натуралист 1982-02, страница 17

Юный Натуралист 1982-02, страница 17

15

четыре с половиной. Насиживают голуби тоже примерно одинаковое число дней. Правда, клинтух дня на два сидит на гнезде дольше, чем сизарь, а горлица, наоборот, дня на два-три меньше, у нее птенцы выклевываются на пятнадцатый день. Все голуби выкармливают птенцов «зобным молоком». Но срок выкармливания различен. Поэтому, если под домашнего голубя подложить яйца диких голубей, он высидит птенцов, но выкормить их не сможет, так как раньше своих диких сородичей приступает к кормле

нию птенцов размягченными семенами.

А вот гнезда дикие голуби устраивают по-разному. Вяхирь гнездится на высоких деревьях. Его рыхлое плоское гнездо располагается на ветвях сосен, елей или дубов. Нелегко заметить снизу гнездо этого голубя. И это хорошо, потому что вяхирь слишком осторожен и часто бросает гнездо, если какой-нибудь любопытный вздумает поближе взглянуть на его жилье. Горлицы нередко делают гнезда совсем невысоко над землей. Очень любят се

литься на склоненных ветвях черемух и ив. Их маленькие, просвечивающие насквозь гнезда строятся из небольшого количества сухих веток.

За лето дикие голуби успевают вывести до двух выводков. А живущие в поселках сизари иногда и до пяти выводков. Вот и слышится воркование голубей в лесу все лето, даже когда многие птицы уже давно перестали петь, а некоторые даже собираются отлетать на юг.

В. ГУДКОВ
Рис. автора

В московских парках живет много белок. Люди добры к ним, приносят зверькам орехи, и осторожные белки стали почти ручными. Наш читатель Алексей Брудно прислал снимок такого симпатичного доверчивого зверька. Белка ловко берет из рук орех, ловко очищает его от скорлупы. Но одно неосторожное движение — и пушистая проказница уже на дереве, хитро поблескивают глаза-бусинки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В. гудков натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?