Юный Натуралист 1981-11, страница 35

Юный Натуралист 1981-11, страница 35

34

песчаным дном, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим шипом. Пострадавший сразу чувствует острую боль, учащается сердцебиение, а иногда может наступить смерть. В Черном море некоторые экземпляры этой рыбы достигают 2,5 метра. Однако большую часть, примерно две трети длины, составляет тонкий хвост. Питается хвостокол беспозвоночными животными и рыбами. Притаившись на дне среди водорослей, он подстерегает добычу и бросается на нее, как кот на мышь, за что и получил свое название.

Черноморская акула катран, или морская собака, также представляет опасность, однако на человека она никогда не нападает. Катран — некрупная акула, имеющая длину около 1 метра, но иногда встречаются и двухметровые. Питается она в основном рыбой. Имеет два крепких, острых, покрытых ядовитой слизью шипа перед спинными плавниками.

Свое название «собака» эта акула получила за то, что в минуту опасности, защищаясь, она не только старается уколоть, но пытается укусить. А зубы у нее действительно «акульи», и при неосторожном обра щении с пойманной морской собакой можно потерять пальцы.

Морской дракончик, или скорпион,— небольшая, до 30 сантиметров рыба, с довольно красивой коричнево-желтоватой спинкой, испещренной темными рваными полосками, и светлым брюшком. Свое название «скорпион» она получила за ядовитость. Уколы, полученные от первых шести колючек переднего спинного плавника и жаберных крышек, могут быть смертельными для человека. Чаще всего ранения получают рыболовы и спортсмены-подводники, незнакомые с особенностями этой рыбки, когда неосторожно снимают ее с крючка или гарпуна. Бытует мнение, что морской скорпион очень агрессивен и, потревоженный, нападает на обидчика, вонзая в жертву свои ядовитые колючки. Но это не так. Я часто встречался

ся в источнике не было вызвано жизненной необходимостью. Ведь животные столетия жили в этих негостеприимных местах, им никогда не приходило в голову воспользоваться такой прекрасной возможностью погреться, принимая горячую ванну. Толчок к действию обезьянам дало вмешательство человека, подражание ему. Однако не стоит забывать, что и собственная изобретательность присуща обезьянам.

«Мне очень хочется в нашем Клубе увидеть рассказы о морских обитателях, их повадках, особенностях, образе жизни»,— пишет нам Светлана Савина из города Донецка.

А у нас сегодня очень кстати в гостях мастер спорта по подводному плаванию А. В. Потапов. Александр Васильевич знает много интересного об обитателях подводного царства, ведь он частенько встречается с ними.

Ядовиты ли нот, собана?..

На этот вопрос каждый из вас, не сомневаюсь, ответит — нет. Однако не спешите. Речь пойдет не о домашних животных, а о рыбах, обитающих в морях. Что же это за рыбы?

Скат-хвостокол, или морской кот, имеет уплощенное, ромбовидной формы тело, которое .заканчивается тонким длинным хвостом, снабженным острым зазубренным шипом (иногда их бывает два-три). Две бороздки, в которых находятся полоски губчатой ткани, вырабатывают яд. Если случайно наступить на зарывшегося в грунт морского кота на пустынном мелководье с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?