Юный Натуралист 1981-11, страница 34

Юный Натуралист 1981-11, страница 34

33

В этом году на Международном кинофестивале среди короткометражных фильмов о природе большое внимание зрителей привлек фильм японских кинорежиссеров про обезьян, живущих в Японии. Удивительно было видеть ловких макак, которые прыгают по глубокому снегу и перебегают по камням студеную воду. Этот фильм демонстрировали в телевизионной передаче «В мире животных», и вы, друзья, наверняка его видели.

А сейчас Нина Александровна Ануфриева более подробно расскажет об этих японских макаках.

Обезьяны'эснимосы

На севере Японии в некоторых малонаселенных местах обитают стаи японских, или краснолицых, макак. Необычные условия их жизни вызвали большой интерес ученых. Эти обезьяны — представители самого северного вида, поэтому и назвали их снежными обезьянами.

Снежные обезьяны значительно крупнее своих южных родственников, как и у тех, у них очень короткий хвост, да это и хорошо, иначе он отмерз бы в холодную зиму.

Жизнь в горах севернее 36-го градуса широты, где снег лежит около четырех месяцев в году, наложила свой отпечаток на поведение обезьян и на их внешность. Сразу обращает на себя внимание густая длинная светлая шерсть.

Зимой обезьяны-эскимосы питаются в основном почками, травой и молодыми ростками, которые они выкапывают из-под снега. Хотя и без особой охоты, обгрызают кору с веток, когда на что-нибудь более съедобное рассчитывать не приходится. Японские ученые считают, что поддерживают обезьян и жировые отложения, накопленные осенью. Правда, из наблюдений над снежными обезьянами, живущими на полуострове Симокита, стало известно, что они обеспечивают себя и дополнительным питанием: морскими водорослями и моллюсками, которых собирают на берегу моря.

Малыши у снежных обезьян появляются на свет в мае и июне. Причем первый рождается, когда матери-обезьяне исполняется четыре-пять лет, а следующие через каждые два года. Как только новый член стаи увидит свет, заботу о нем сразу же берут на себя взрослые самцы. Но, несмотря на постоянную опеку, детская смертность в этих суровых условиях очень высока: едва ли половина новорожденных переживает свой первый год жизни.

В январе 1963 года ученым впервые удалось побороть робость обезьян-эскимосов. Они приучили их не бояться людей и стали вести регулярные наблюдения за ними. От общения с людьми у животных изменился

образ жизни, появились новые черты в поведении. Когда ученые, например, давали снежным обезьянам яблоки, то те, прежде чем съесть их, мыли яблоки водой или снегом. Причем «додумались» до этого обезьяны сами. Идея пришла двухгодовалой самке, а позже этому научились и другие. И что интересно: каждое животное выработало свою собственную технологию мытья.

Появилась привычка купаться зимой в горячем источнике. Сначала только пять молодых членов стаи начали принимать ванну. В течение нескольких лет научились этому и остальные, так что купание стало для них обычным явлением. Но водные процедуры принимают только взрослые. Они купаются в источнике около получаса, как правило, ранним утром. Обычно они остаются у берега, но иногда плавают по-собачьи и даже пытаются нырять. Малышам же разрешается лишь плескаться у берега под присмотром мамаш. Вода в источнике 43 градуса тепла. Купаясь, животные не забывают совмещать приятное с полезным — расчесывают и чистят друг другу шерсть.

То, что удалось обнаружить японским исследователям у обезьян-эскимосов, вызывает огромный интерес у ученых. Возникновение привычки у снежных обезьян купать

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?