Юный Натуралист 1981-11, страница 33

Юный Натуралист 1981-11, страница 33

32

Виталий давно участвует в работе Клуба, присылал нам много интересных рассказов о наблюдениях за птицами. У него давнишняя мечта — стать орнитологом. Сейчас он студент биологического факультета Киевского университета.

Не ошибся ли Виталий, решив, что в дуплянке была мышовка? Не орешниковая ли это соня? Лесные мышовки обычно живут в старых пнях — под самой корой в гнилой древесине они прогрызают длинные-предлинные ходы. Но вполне возможно, что на этот раз мышовка поселилась в дуплянке. Тогда это наблюдение. Очень интересно!

К вам, Почемучки, большая просьба: если кто-то увидит зимующих в искусственных домиках зверьков, внимательно рассмотрите их и опишите.

А домики для птиц начинайте делать сейчас. Как видите, они необходимы и зимой. Весны не ждите. Готов домик — вешайте его в удобном месте.

На мартовском заседании этого года был вопрос Почемучки Максима Евдокимова. Ему кажется, что те скворечники, которые мы обычно делаем, слишком тесны для большой скворчиной семьи.

Мы попросили нашего консультанта, орнитолога, кандидата биологических наук Вячеслава Всеволодовича Строкова ответить на вопрос Максима.

Тесно ли птенцам в гнезде?

Вопрос о размере искусственных гнездовий долго был спорным. Высказывались мнения, что размеры скворечников должны быть в два-три раза больше, чем применяемые.

Было обследовано более 600 скворечников разной величины, поставлены опыты по привлечению скворцов и мелких птиц в домики крупных размеров. И выявилось, что в среднем наибольшее число вылетов птенцов у скворцов и ^низкая их гибель в гнездах были в скворечниках размерами дна 14x14 и 15x15 сантиметров. Скворечники с меньшими и большими площадями дна скворцы тоже заселяли, но число птенцов уменьшалось и тем значительнее, чем больше размер скворечника отклонялся от средних величин.

Уменьшение выводков в гнездовьях малого размера понятно: скворцам в них тесно. А при увеличенной площади дна скворечника птицы затрачивают дополнительную энергию на постройку гнезда большой величины, им абсолютно ненужной. Тратят на это силы и время, что приводит к уменьшению числа яиц в кладке и большому отпаду птенцов в выводках. В случаях же похолодания гибель птенцов в больших скворечниках бывает всегда выше.

Птенцы в лотке гнезда сидят всегда кучно, тесно прижавшись, хорошо согревают они друг друга. Птенец, получивший от родителей корм, поворачивается гузкой к взрослой птице, «выдает пакетик» и старается подлезть под своих братишек, на низ лотка. Там ему и теплее и спокойнее переваривать пищу. А наверх выбираются более голодные птенцы: такое перемешивание птенцов в гнезде происходит постоянно. У всех мелких птичек: синиц, мухоловок, коньков и овсянок, у камышевок птенцы часто сидят в лотке гнезда в два «слоя»: сытые внизу, проголодавшиеся сверху. При больших площадях дна гнездовья птенцы лежат свободно, перестают согревать друг друга и быстро погибают от охлаждения.

Повзрослевшие птенцы так распределяются в гнезде, что наверху, над их тельцами, остаются только головки, часто лежащие на чужих спинках.

Сторонники увеличения размеров скворечника говорят, что из-за тесноты гнездовья скворчиха вынуждена сидеть в гнезде, подняв вверх хвост! Но в природе все птицы сидят в гнездах именно так — держат перья хвоста вверх. Поникший хвост означает неполноценность птички, ее болезненное состояние.

Как смастерить жилье для галок, советует Почемучка. Он не раз делал такие домики, и их охотно заселяли птицы.

Дом для гални

Галки уничтожают много лесных вредителей, например дубовую листовертку. А селятся они обычно в старых липовых парках, где всегда много дупел, или под крышами домов, в трубах. А почему бы для этой птицы не смастерить уютный дом? Надо взять старое бревно, расколоть его на две части, в каждой выдолбить углубление длиной 35—40 сантиметров шириной — 20 сантиметров. Затем обе части бревна соединить, скрепить гвоздями, а в одной из половин продолбить летное отверстие 7 — 9 сантиметров в диаметре. Отдельно надо сделать крышку с втулкой.

Галки всегда селятся колониями, поэтому для них надо заготавливать побольше дуплянок.

с Трач Игорь СКИЛЬСКИЙ

Ивано-Франковской области

Дорогие Почемучки, не забывайте и о кормушках — развешивайте их в удобных местах и следите, чтобы в них всегда был корм — ягоды, хлебные крошки, разные зернышки и семена.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?