Юный Натуралист 1981-11, страница 36

Юный Натуралист 1981-11, страница 36

с морским драконником. Обычно он лежит, зарывшись в песок, торчат только выпученные глаза, внимательно выслеживающие добычу — бычков, креветок и других морских животных. Но попробуйте в этот момент насту~т:ть на него. У вас ничего не выйдет — рыбка быстро отскочит. Я неоднократно пытался накрыть ластой лежащего на дне скорпиона, и всегда безуспешно.

У скорпиона очень вкусное мясо, но тем, кто решит попробовать его, совет: h' забудьте срезать ядовитые колючки.

Будьте внимательны и осторожны, купаясь в Черном море. Вы легко сможете избежать неприятного соприкосновения с описанными рыбами, поскольку сами они на человека никогда не нападают, а пользуются своим ядовитым оружием только в целях самозащиты.

Некоторые крабы, живущие в теплых южных морях, чтобы не стать жертвой хищников, научились украшать себя разными гидроидами, мшанками, водорослями.

Рассказывает о них Борис Федорович Глебов.

Краб-деноратор

Раки и крабы великие хитрецы и обманщики. Но самые талантливые из них — крабы-пауки. Живут эти многоногие существа главным образом в теплых южных морях. Предпочитают заросли подводных растений среди россыпей камней и на коралловых рифах. А чтобы обхитрить своих врагов, способны на удивительный камуфляж. Скинув во время линьки старые, ставшие тесными доспехи и дождавшись, когда новый панцирь достаточно затвердеет, .они начинают возводить на своей спине декорации. Для этого годятся и водоросли, и различные примитивные морские животные: мшанки, актинии. Оторвав кусочек гидроидного полипа, краб обкусывает и подравнивает оторванную часть, затем смачивает ее

специальным клеем, вырабатываемым ного-челюстями, и высаживает, как на клумбу, себе на спину. Чтобы украшения хорошо держались, на панцире имеются специальные приспособления — многочисленные крючкообразные щетинки, расположенные правильными параллельными рядами или собранные в пучки. Хотя краб не видит, что творится у него на спине, но специальные чувствительные щетинки информируют его о положении строящейся декорации.

Краб усиленно трудится, пока его тело полностью не скроется под сенью удивительного леса из водных растений и животных. Среди таких же зарослей увидеть его невозможно, и хитрец лежит днем неподвижно, подобрав под себя лапки, а с наступлением темноты отправляется на поиски пищи.

Далеко не все виды крабов маскируются одинаково тщательно. Некоторые высаживают сад только на передней части тела, а иные и вовсе себя подобной работой не утруждают, уверенные, что в конце концов что-нибудь и само зацепится за многочисленные крючочки.

Опытные умельцы-декораторы, возмужав и набравшись сил, тоже перестают заниматься камуфляжем, больше полагаясь теперь на силу своих клешней, чем на хитроумные уловки.

Постарайтесь ответить на вопросы:

1. Делает ли свиристель на зиму гнездо?

„ . _ Наташа ПЕТРОВА

г. Нижним Тагил

2. Почему птички распушают перышки, когда хотят согреться?

г. Алма-Ата Таня НАСОНОВА

До встречи в декабре, дорогие друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?